Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J ) SELEÇÃO DE FUNGOS PRODUTORES DE SISTEMA CELULOLÍTICO PARA HIDRÓLISE DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
Isis Serrano Silva (FEA-UNICAMP); Cristiano Ragagnin de Menezes (ITAL-Tecnolat); Francine Amaral Piubeli (FEA-UNICAMP); Lucia Regina Durrant (FEA-UNICAMP)
ResumoOs
resíduos agroindustriais, atualmente, estão sendo estudados nos
processos fermentativos e biotecnológicos para a produção de uma
infinidade de compostos com alto valor agregado para as indústrias.
neste trabalho, 24 linhagens de fungos basidicomicetos e de solo foram
avaliados quanto suas capacidades de produzir um sistema celulolítico
ativo para degradação da fração de celulose dos resíduos
agroindustriais. Fungos basidiomicetos foram isolados de troncos de
árvores em perímetro urbano na região de Campinas, outros pertenciam à
Coleção de Cultura do Laboratóriode Sistemática e Fisiologia Microbiana
(FEA-UNICAMP), bem como fungos filamentosos isolados de solo. Alguns
outros fungos foram isolados de contaminações acidentais de meio de
cultura no laboratório, provenientes do ar, sendo também avaliados
quanto à produção de celulases. Os fungos, em sua maioria ainda
não-identificados, foram cultivados em placas contendo meio Potato
Dextrose Agar (PDA) por 5-7dias a 30oC. Após seus
crescimentos em placa foram transferidos (em inóculo com alça tipo
agulha) no centro de uma placa contendo meio sólido mínimo de sais e 1%
de carboximetilcelulose (CMC) como única fonte de carbono. As placas
foram incubadas por 5 dias e, posteriormente, sofreram choque de
temperatura a 50oC por 20hs para ativação das celulases, em
sua maioria termoestáveis, promovendo hidrólise mais rápida da
celulose. O diâmetro dos halos de degradação foram medidos, assim como
o diâmetro das colônias dos fungos, sendo esta razão denominada Indice
Enzimatico (IE), que indica a capacidade de produção de um sistema
celulolítico eficientes para degradar a fração de celulose. Todos os
fungos avaliados apresentaram formação de halo de degradação da
celulose em palca. Os maiores IEs foram verificados para fungos
contaminantes acidentais de culturas de Aspergillus sp, Penicillium sp, Phanerochaete chrysosporium, e
também para os fungos crescidos acidentalmente em palcas contendo CMC
que foram mantidas estocadas em temperatura ambiente por muito tempo.
Tais fungos estão sendo incubados em fermentações submersas e
semi-sólidas para produção e semi-purificação de celulases, avaliação
da hidrólise da fração de celulose em resíduos agroindustriais e
determinação de açúcares fermentescíveis gerados para posterior
fermentação à etanol.
Palavras-chave: fungos, celulases, resíduos agroindustriais |