25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2521-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ATIVIDADE PREBIÓTICA DE XILOOLIGOSSACARÍDEOS OBTIDOS POR BIODEGRADAÇÃO DE XILANA POR FUNGOS BASIDIOMICETOS

Cristiano Ragagnin de Menezes (ITAL); Isis Serrano Silva (FEA-UNICAMP); Francine Amaral Piubeli (FEA-UNICAMP); Lucia Regina Durrant (FEA-UNICAMP)

Resumo

Os xilooligossacarídeos (XOS) são oligossacarídeos conhecidos pela atividade prebiótica. Os XOS são normalmente obtidos à partir da hidrólise enzimática de xilana que é o maior componente contido na hemicelulose de plantas. Fungos basidiomicetos, como os do gênero Pleurotus, apresentam um complexo enzimático capaz de atuar sobre diferentes substratos ricos em celulose, hemicelulose e lignina, sendo uma possível via para obtenção de diversos oligossacarídeos. Este trabalho teve por objetivo estudar a capacidade prebiótica de XOS obtidos à partir da hidrólise enzimática de xilana  pelos fungos pleurotus tailândia e Pleurotus sp. BCCB068. Para a obtenção dos hidrolisados foi realizada a fermentação submersa (durante 30 dias a 30°C), utilizando xilana como fonte de degradação. O hidrolisado obtido foi utilizado para os testes para o crescimento das culturas probióticas Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium. bifidum Bb12 durante os períodos de 24, 48 e 72 horas. Os enteropatogênicos utilizados foram E. coli, e S. enteritidis durante 6, 12, 18 e 24 horas de incubação. Os resultados demonstraram a estimulação do crescimento das culturas probióticas pelos hidrolisados, assim como a inibição do crescimento das culturas enteropatogênicas analisadas. Com isso, conclui-se que os hidrolisados obtidos pela degradação enzimática de xilana pelos fungos basidiomicetos demonstraram possuir capacidade prebiótica, uma vez que estimularam o crescimento das culturas probióticas testadas, assim como não propiciaram o crescimento das culturas patogênicas testadas. Estes resultados apontam para estudos mais aprofundados para a obtenção destes prebióticos possibilitando assim a viabilidade da utilização destes hidrolisados como prebióticos na indústria de alimentos.


Palavras-chave:  Probióticos, prebióticos, xilooligossacarídeos