25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2515-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

ANÁLISE QUÍMICA DO RESÍDUO DE CERVEJARIA SUBMETIDO AO CULTIVO COM FUNGOS BASIDIOMICETOS

Aline Zorzetto Lopes Gonçalves (Ibilce/Unesp); Roberto Joanne Yoshihiro Fujieda (Biobell); Juliana Tiemi Takahashi (Ibilce/Unesp); André T. Lellis (CNPq); Erika Barbosa Neves Graminha (CNPq); Marco Antonio Alvares Balsalobre (Bellman); Roberto da Silva (Ibilce/Unesp); Eleni Gomes (Ibilce/Unesp)

Resumo

Muitos resíduos e subprodutos são gerados a partir das atividades agroindustriais no Brasil. O uso direto desses materiais na alimentação dos animais não tem promovido o rendimento esperado considerando o potencial nutricional e energético dos mesmos. Os polímeros como celulose, hemicelulose e pectina, que são a base de fornecimento de carboidratos no rúmen estão presos numa matriz de lignina, cuja degradação nem sempre alcança a extensão necessária para o total aproveitamento dos nutrientes. Uma alternativa para melhorar a qualidade nutricional destes materiais seria aplicação de tratamentos biológicos, com utilização de fungos basidiomicetos capazes de degradar tais moléculas. O objetivo desse trabalho foi analisar a composição química do resíduo de cervejaria após o tratamento biológico com os fungos Coriolopsis byrsina (SXS 16) e Schyzophillum comune (SXS 125). Após o período fermentativo, as amostras pré-secas foram utilizadas na determinação do conteúdo de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), e fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), lignina, hemicelulose, celulose, e frações nitrogenadas. O resíduo in natura apresentou teores de 27,51% de MS total, 4,58% MM, 17,89% de PB, 6,66% EE, 66,79% FDN, 26,52% FDA e 5,7% lignina. Após os 14 dias de tratamento com ambos os fungos houve um aumento nos teores de PB (19,61% a 32,18%), FDA (27,61% a 31,9%) e lignina (9,02% a 12,2%) enquanto os valores de celulose, hemicelulose, EE e MM reduziram. Todas as frações nitrogenadas de uma formal geral apresentaram aumento, possivelmente devido ao processo de autoclavagem e adição de solução de sais de nitrogênio para o crescimento microbiano. Observou-se uma redução média de 3 pontos percentuais no teor da matéria seca e grande quantidade de açúcares redutores liberados no meio (16,17 umol/mL pelo C. byrsina e 43,92 umol/mL pelo S. comune) sugerem que os polissacarídeos celulose e hemicelulose foram quebrados pelos fungos. Esses resultados demonstram a capacidade desses microrganismos em melhorar a qualidade de resíduos e subprodutos para utilização em dietas de ruminantes.


Palavras-chave:  basidiomicetos, nutrição de ruminantes, tratamento biológico