25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2508-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

FUNGOS ISOLADOS DE FRUTOS DE JATROPHA CURCAS L. (EUPHROBIACEAE) APÓS REMOÇÃO DA CERA CUTICULAR

Karla Viviane Figueiredo (Botânica/UFPE); Tatianne Leite Nascimento (Micologia/UFPE); Antonio Fernando Morais de Oliveira (Botânica/UFPE); Cristina Maria de Souza-motta (Micologia/UFPE)

Resumo

Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae), conhecido como pinhão-manso, é uma espécie oleaginosa cujo óleo de suas sementes tem sido empregado como biocombustível. Devido a sua tolerância a seca tem sido indicada para o cultivo em regiões semi-áridas como o nordeste do Brasil. A utilização do óleo como biodiesel, no entanto, depende da qualidade das sementes, as quais, muitas vezes, estão associadas à patógenos. Inúmeros fungos já foram identificados nas sementes de J. curcas, mas com relação aos frutos não há informações sobre a ocorrência de fungos nestes órgãos. Experimentos prévios demonstraram que a remoção dos lipídios cuticulares dos frutos favorece a contaminação dos mesmos por fungos. O objetivo do presente trabalho foi isolar e identificar fungos de frutos de J. curcas após a remoção da cera epicuticular. Os frutos de J. curcas foram coletados em Garanhuns (PE), imersos por 30 segundos em diclorometano para remoção da cera epicuticular. Em seguida, os frutos foram mantidos em casa de vegetação e acompanhados diariamente por 10 dias. Os fungos desenvolvidos após esse período foram repicados em ágar Sabouraund para purificação e em seguida para Batata dextrose ágar (BDA) ou ágar Extrato de Malte conforme necessidade para identificação, que foi realizada com base nas características morfológicas macroscópicas e microscópicas, utilizando bibliografia especializada. Nos frutos de J. curcas após a retirada da cera foram isoladas cinco espécies: Aspergillus aculeatus, Cladosporium cladosporioides, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium lateritium, Mucor sp. e Penicillium commune. Destes apenas os gêneros Cladosporium e Mucor ainda não foram isolados de sementes desta planta. Na cera epicuticular dos frutos de J. curcas há predominância de n-alcanos com C25, C27 e C29 átomos de carbono, além dos triterpenos α e β-amirina, este último em maior proporção. As respostas observadas com a remoção da cera epicuticular evidenciam a importância desta para o desenvolvimento do órgão e proteção contra a ação de patógenos. Estudos posteriores serão realizados para detectar a capacidade antifúngica da cera epicuticular do fruto de J. curcas.


Palavras-chave:  cutícula, antifúngico, fungos filamentos