DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE MICROBIANA POR RESPIROMETRIA EM SOLOS SUBMETIDOS A DIFERENTES MANEJOS
Marcionila Gonçalves Malheiro (UNEB); Ernando Ferreira Motta (embrapa); Lindete Mirian Vieira Martins (UNEB); Carlos Alberto Tuão Gava (embrapa)
Resumo
A biomassa microbiana é
fundamental na transformação da matéria orgânica nos ciclos globais e no fluxo
de energia, interagindo com as partículas do solo e participando de processos
biológicos e bioquímicos que são utilizados como índices de crescimento da
atividade microbiana nos solos e sua qualidade sendo fundamental para um
monitoramento ambiental de diversas áreas com reflexos de processos
degradativos. O presente trabalho objetivou determinara a atividade microbiana
em diferentes sistemas de manejo de solos. Na avaliação deste estudo as
amostras de solo foram coletadas em cinco áreas com diferentes históricos de
manejo no município de Petrolina-PE. Sendo Solos cultivados com (Vigna unguiculata); Solos de vegetação
nativa e solos de área degradada. As coletas foram realizadas em 0-20cm de profundidade,
com amostras compostas, peneirados e sem resíduos de cultura. No laboratório as
amostras foram separadas em três porções de 100g de solo, com a umidade
ajustada em 70% da capacidade máxima de retenção de água. Incubadas por um período
de 168 horas em frascos herméticos a temperatura de 28ºC. A emissão CO2
do solo foi medida nos intervalos de tempo 24; 72 e 168 horas após a incubação
pela capitação do C-CO2 em meio básido. Procedeu-se aos cálculos expressos
mg C-CO2 100g solos. Para determinação da umidade foi retirada uma fração das
amostras compostas com a umidade ajustada, sendo a umidade determinada por
gravimetria.Os resultados obtidos
referentes à respiração do solo determinadas pela evolução do CO2
nos solos com cultivo de caupi foi superior ao de áreas nativas. Estes resultados
provavelmente pela presença de leguminosas. No entanto nas áreas nativas, os
solos apresentaram semelhanças à atividade microbiana em relação à evolução de
CO2. As modificações na microbiota do solo, atribuídas a fatores
ambientais, podem ser refletidas na atividade enzimática do solo, sendo vista,
que a continuidade de estudos sobre a atividade microbiana nesses solos
cultivados, nativos e impactados se faz necessária para melhor entendimento dos
processos e confirmação das tendências aqui observadas.