25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2505-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

ESTUDO DA TOLERANCIA DE RIZOBIOS A DIFERENTES FAIXAS DE PH IN VITRO

Marcionila Gonçalves Malheiro (UNEB); Ernando Ferreira Motta (embrapa); Lindete Mirian Vieira Martins (UNEB); Carlos Alberto Tuão Gava (embrapa)

Resumo

O Feijão caupi (Vigna unguiculata (L) Walp) é uma da leguminosa herbácea rústica e com capacidade de desenvolvimento em condições adversas e hábil obtenção de nitrogênio atmosférico necessário a seu desenvolvimento, através do processo de fixação biológica, pela simbiose com bactérias do gênero Bradyrizobium, apresentando considerável importância agrícola no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste (Carvalho, 2003). Nesse contexto, a utilização do rizobio é um processo chave para o manejo agrícola sustentável das regiões semi-áridas, onde os fatores adafoclimatos são bem acentuados quando se diz respeito a salinidade, altas temperatura, estresse hídrico, acidez dos solos e ate faixas alcalinas de solo. O estudo foi realizado sob condições de laboratório, sendo utilizado os 360 isolados estocados do trabalho de caracterização morfológica de rizóbios nativos cultivado em planta isca Feijão-caupi (Vigna unquiculata) em meio YMA (Fred & Waksman, 1928), com azul de bromotimol e pH 6. Foram repicados para o meio YMA com pH ajustado para 8.8-9.0 (m.al) e o meio YMA com pH ajustado para 4.8-5.0 (m.ac), foram estabelecidas cinco colônias por placa, em três repetições por isolado. As observações de crescimento das bactérias foram realizadas durante 18 dias. Das 370 bactérias estudadas, 269 apresentavam características morfológicas de pH acido visto pela modificação da cor do meio de verde para amarelo, 61 apresentavam características de neutralidade, permanecendo com meio verde e 40 bactérias com alteração da cor do meio de verde para azul. Nesse contexto após repicadas das bactérias nos meio com ajuste de pH para 4.8-5 foi visto que 94,1% das bactérias cresceram no meio de forma regular sendo 348 bactérias tolerantes a alteração de pH ácido in vitro e para o meio ajustado em 8.8-9 foi visto um crescimento regular de 93,0% representadas por 344 bactérias tolerantes a ajuste de pH para alcalino. O presente estudo mostrou que bactérias que apresentavam crescimento regular em meio neutro com características morfológicas acidas cresceu também em meio alcalino e as crescidas em meio neutro com características morfológicas álcalis teve crescimento regular em meio acido, mostrando assim a adaptabilidade em diferentes faixas de pH.

 


Palavras-chave:  FEIJÃO CAUPI, VIGNA UNGUICULATA, BRADYRIZOBIUM