25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2501-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE IN NATURA INTEGRAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE CRUZ DAS ALMAS- BAHIA

Dayse Batista dos Santos (UFRB); Adailson Feitoza de Jesus Santos (UFRB); Aline Simões da Rocha Bispo (UFRB); Ricardo Luis Cardoso (UFRB); Rodrigo Pires do Nascimento (UFRB)

Resumo

O agronegócio do leite e seus derivados desempenham um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população. A pasteurização é necessária e tem a finalidade de diminuir ao máximo o número de microrganismos, mas alguns deles ainda podem sobreviver ao calor aplicado. A presença de coliformes fecais nos alimentos apresenta um risco para a saúde pública pela produção de enterotoxinas termoestáveis, responáveis por intoxicação alimentar. Um total de 8 amostras de leite integral foram coletadas em vários estabelecimentos de venda na cidade de Cruz das Almas - Ba. As amostras foram submetidas à determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e coleformes fecais. Inoculou-se três séries de três tubos de caldo LST e os tubos invertidos de Durhan, utilizando porções de 1 ml de cada uma das diluições preparadas anteriormente com leite in natura, adquirido de produtores locais. Em seguida incubou-se novamente os tubos negativos por mais 24 horas e anotou-se os resultados finais. Seguidamente com o auxíllio da alça de platina, transferiu-se uma alíquota de tubos positivos de LST (produção de gás em 48 horas) para o caldo EC e incubou-se a 45ºC por 24 e 48 horas em banho-maria com agitação ou circulação de água, observando assim os tubos positivos. POde-se observar que das 8 amostras analisadas, 7 (87,5%) tiveram contaminação por coliformes totais, com valores variando de 50 a 1500 NMP/ml, encontrando-se em discordância dos estabelecidos pela ANVISA. Quanto aos coliformes fecais, obtiveram 4(50%) amostras contaminadas, com valores que variam de 18 a 1200 NMP/ml estando fora dos padrões da legislação vigente da Portaria nº 451 de setembro de 1997, que é de 2 NMP/ml. Os resultados obtidos no presente trabalho, comparados com a Portaria nº 451 de 19 de setembro de 1997, do Ministério da Saúde, conclui-se que 87,5% das amostras analisadas encontravam-se em discrepância com a mesma, comprovando a necessidade de uma melhor orientação para o ordenhamento e Boas Práticas de Produção e comercialização para os produtores de leite, bem como a fiscalizaação da produção e venda do leite na cidade de Cruz das Almas - Ba.


Palavras-chave:  COLIFORMES, LEITE IN NATURA, PASTEURIZAÇÃO