25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2476-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DA CARNE DO MOLUSCO ANOMALOCARDIA BRASILIANA EXTRAÍDO PARA CONSUMO HUMANO NA PRAIA DE MANGUE SECO-PE

Juliana Rangel de Aguiar Interaminense (UFRPE); Roberta Ferreira Ventura (UFRPE); Jacqueline Ellen Camelo Batista (UFRPE); Maria Taciana Ralph (UFRPE); Ayrles Fernanda Brandão Silva (UFRPE); Yone Vila Nova Cavalcanti (UFRPE); José Vitor Moreira Lima Filho (UFRPE)

Resumo

O bivalve Anomalocardia brasiliana tem importância socioeconômica para grande parte da população da região da praia de Mangue seco, localizada no município de Igarassu-PE, por fazer parte da dieta familiar e ser uma das principais fontes de renda dos nativos da área. Considerando que esses organismos filtradores concentram partículas orgânicas e microrganismos que lhes servem de alimentação, sendo assim animais dependentes da qualidade ambiental da área em que se localizam, o presente estudo teve por objetivo avaliar o atendimento aos padrões higiênico-sanitários previstos na legislação para o consumo da carne de A. brasiliana extraída do ambiente natural. Foram realizadas coletas de Abril  a Julho de 2009 distribuídos em oito pontos da praia de Mangue seco (7°50'03.90''S/34°50'39.52''O) compreendendo uma área com extensão de 1600 m. Cerca de 57 amostras de 25g de carne de Anomalocardia brasiliana foram obtidas e submetidas a metodologia do Número Mais Provável (NMP/100g) para análise de coliformes fecais e totais. As amostras também foram diluídas e quantificadas para a contagem de bactérias heterotróficas em ágar BHI. Os resultados foram comparados aos padrões estipulados pela normativa para execução do Programa Nacional de Controle da Qualidade de Moluscos Bivalves e posteriormente considerados satisfatórios ou não. Do total de amostras, 36 se apresentaram satisfatórias para a presença de coliformes, sendo Julho o mês com maior incidência de contaminação possivelmente devido ao maior aporte de pessoas na área da pesquisa como consequência do período de férias. A contagem de bactérias heterotróficas variou em média entre 10 5 e 106 /g ao longo do período estudado. Os dados apresentados demonstraram que a carne de A.brasiliana apresentou níveis de contaminação variada de acordo com o ponto de coleta e a presença humana nas áreas de coleta, sendo importante que algum tratamento para a descontaminação do alimento seja realizado antes de utilizado para consumo humano.


Palavras-chave:  Anomalocardia brasiliana, Qualidade de alimentos, Mariscos, Sanidade, Bivalves