25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2465-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PADRÃO DE RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS DE ISOLADOS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS OBTIDOS A PARTIR DA CARNE DE ANOMALOCARDIA BRASILIANA EXTRAÍDO NA PRAIA DE MANGUE SECO-PE

Roberta Ferreira Ventura (UFRPE); Jacqueline Ellen Camelo Batista (UFRPE); Juliana Rangel de Aguiar Interaminese (UFRPE); Ayrles Fernanda Brandão Silva (UFRPE); Maria Taciana Ralph (UFRPE); Yone Vila Nova Cavalcanti (UFRPE); José Vitor Moreira Lima Filho (UFRPE)

Resumo

Grande parte da comunidade pesqueira da praia de Mangue seco (7°50'03.90''S/34°50'39.52''O), município de Igarassu -PE, utiliza o amplo berçário natural de mariscos tanto para a subsistência como para a comercialização, em especial da carne do molusco bivalve Anomalocardia brasiliana. Considerando que esses animais filtradores podem acumular partículas e microrganismos em seu interior, representando assim um risco a saúde do consumidor, o presente estudo teve por objetivo analisar a presença de estafilococos na carne de A. brasiliana, assim como o perfil de resistência a antibióticos dos isolados de Staphylococcus aureus identificados. Cerca de 57 amostras de 25g de carne de A. brasiliana foram obtidas de oito pontos distribuídos ao longo de 1600m da praia de Mangue seco, no período de Abril a Julho de 2009. Os mariscos coletados foram transferidos em caixa térmica ao laboratório e processados no mesmo dia da coleta. A contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) de estafilococos foi realizada após a diluição das amostras em água peptonada estéril e semeio em Ágar Manitol. A identificação de cepas de Staphylococcus aureus foi realizada com as provas de catalase, coagulase, fermentação de carboidratos em meio OF e coloração de Gram. Os diferentes isolados foram testados quanto a sensibilidade  a 11 antibióticos seguindo as indicações do Comitê para Padronização de Laboratórios Clínicos (CLSI). A presença de Staphylococcus atingiu cerca de 103 UFC/g de carne em média nas 24 amostras positivas. Foram identificados 23 dos isolados de S. aureus, dos quais 10 apresentaram resistência a penicilina, sendo dois isolados resistentes simultaneamente a penicilina e oxacilina, sugerindo a existência de cepas MRSA (S.aureus Resistentes a Meticilina). Quatro isolados foram resistentes a pelo menos 4 dos antibióticos testados e um isolado foi resistente a 5 antibióticos, sendo consideradas cepas multirresistentes. A ciprofloxacina foi o antibiótico mais eficaz contra as cepas. Os dados obtidos no presente estudo apontam para o risco do consumo da carne A. brasiliana in natura ou sem tratamento para descontaminação, em especial devido ao potencial de toxiinfecção alimentar produzida por cepas de Staphylococcus aureus, assim como o risco de resistência a antibióticos quando do tratamento antibioticoterápico de prováveis vítimas.


Palavras-chave:  Resistência, Staphylococcus aureus, Anomalocardia brasiliana, Antibióticos, Identificação