25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2461-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

USO DA LACTOFERRINA COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO DE LACTOBACILLUS RHAMNOSUS.

Maria Fernanda Paiva Tavares (UNOPAR); Aline Guimarães de Oliveira (UNOPAR); Jorge Moraes Donato (UNOPAR); Lina Casale Aragon-alegro (UNOPAR); Waleska Dias Schwarcz (UNOPAR)

Resumo

O efeito benéfico de determinados tipos de alimentos sobre a saúde do consumidor é conhecido há muito tempo. Apesar disso, o estudo desses alimentos, atualmente denominados alimentos funcionais, e de seus componentes responsáveis por esse efeito, como os probióticos, tornou-se intenso apenas na última década. Probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Essas bactérias podem ter seu crescimento estimulado por diversos compostos, como oligossacarídeos, vitaminas, aminoácidos. A lactoferrina (Lf) é uma proteína do soro do leite, conhecida por suas inúmeras funções biológicas. A avaliação da atividade da Lf como promotora de crescimento de algumas bactérias láticas, como o microrganismo probiótico Lactobacillus rhamnosus, é um estudo que vem ganhando bastante destaque. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicação da Lf íntegra e hidrolisada como promotoras de crescimento de L. rhamnosus. Para isso, hidrolisado enzimático da lactoferrina foi obtido com a adição de tripsina 6% p/v, numa proporção 1:1, a 37oC, durante 8 horas. Para a determinação do crescimento dos microrganismos probióticos foram realizadas curvas de crescimento da bactéria em caldo BHI, na ausência e presença de lactoferrina íntegra e hidrolisada. Os caldos foram mantidos em estufa a 37oC durante 32 horas. Nos tempos 0, 2, 4, 6, 8, 24, 26, 28, 30 e 32 h foi medida a densidade óptica dos caldos em 660nm. Os caldos também foram semeados em ágar MRS, que foi incubado em estufa a 37oC durante 48 horas. Os resultados mostraram que a Lf íntegra foi capaz de estimular a população do microrganismo em 1,01 log e que a Lf hidrolisada estimulou em aproximadamente 1,17 log o crescimento de L. rhamnosus em relação ao controle. Esses resultados demonstram o potencial da Lf como promotora de crescimento de L. rhamnosus e auxiliará o aprimoramento dos estudos com ingredientes naturais como a lactoferrina para a produção de alimentos fermentados, sendo capaz de oferecer um melhor resultado no processo tecnológico e garantir a viabilidade deste microorganismo.


Palavras-chave:  lactoferrina, probiótico, promotor