25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2447-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

BIOCONVERSÃO DE GLICEROL EM  BIOPOLÍMERO SINTETIZADO POR XANTHOMONAS SP.

Elisiane Cristina Andrade Reis (UNIT); Cesar Bündchen Zaccáro de Oliveira (ITP); Yzila Liziane Farias Maia de Araujo (ITP); Maysa de Araujo Pereira (ITP); Maíra Santos Silva (ITP); Judson Wallace Silva (UNIT); Jamile Leite Rodrigues (ITP); Nilmara Santana de Olveira (UNIT); Francine Ferreira Padilha (UNIT)

Resumo

   

          

A goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrossolúvel, sintetizada por microrganismos fitopatogênicos do gênero Xanthomonas, possui propriedades físico-químicas muito particulares como sua viscosidade, comportamento pseudoplástico em soluções aquosas com baixas concentrações, diferentes temperaturas e pH. Sua produção industrial tem sacarose como principal fonte de carbono, entretanto, para diminuir custos de produção vem-se estudando novas fontes de carbono e nitrogênio alternativas. Com isso, a produção do biopolímero sustentada em fonte de carbono proveniente de resíduos industriais, a exemplo do glicerol, oriundo da produção do biodiesel, portanto é de grande interesse econômico e ambiental a bioconversão do glicerol em goma xantana. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de goma xantana e o comportamento reológico da solução aquosa em meio fermentativo usando o glicerol como fonte alternativa de carbono. O inóculo foi preparado em erlenmeyers de 150mL contendo 14mL de meio YM caldo e inoculado com as linhagens Xanthomonas campestris pv campestris, 729 e Xanthomonas axonopodis manihotis, 356. O inóculo foi incubado em Shaker à agitação de 150 rpm e 28º C por  24h. Ao mesmo em concentração celular de 107 UFC mL-1 foi adicionado 86mL dos meios fermentativos: glicerol suplementado com sacarose (MPI) e glicerol (MPII) sendo submetidos à agitação de 200rpm à 28ºC por 96h. O caldo fermentado foi  precipitado para a obtenção do polímero com etanol (1:3, v/v), desidratado e macerado. A curva de crescimento foi observada por 60 horas com leituras de absorbância no comprimento de onda de 560nm a cada 6 horas. A produção média obtida para a linhagem 729 no meio MPI foi de 6,18 g/L; no meio MPII foi de 5,61 g/L. Na linhagem 356 a produção em MPI e MPII foi de 3,4 g/L e 3,01 g/L respectivamente. A análise reológica com soluções à 3% teve  viscosidade  de 580 e 2,21 mPas-s em MP1 e MP2, respectivamente para a cepa 356 e para 729 obteve-se 2,96 e 1,38 mPas-s para MPI e MPII, respectivamente.. Os resultados obtidos indicam que a produção de goma xantana apartir do glicerol é viável, porém são necessários estudos posteriores, pois fatores como meio fermentativo e linhagem utilizadas interferem diretamente na  bioconversão. 

 

 Agradecimentos: Os autores agradecem ao auxílio financeiro e de bolsas da CAPES-PROCAD NF e a FAPITEC


Palavras-chave:  Xantana, BIOPOLÍMERO, BIOCONVERSÃO, GLICEROL