25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2444-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

CARACTERIZAÇÃO DA COMUNIDADE MICROBIANA DO TRATO GASTROINTESTINAL DE TILÁPIAS CULTIVADAS EM TANQUE-REDE

Julliane Dutra Medeiros (UFJF); Edmo Montes Rodrigues (UFJF); Alessandro Del´duca (FURG); Cíntia Marques Coelho (UFJF); Cláudio Galuppo Diniz (UFJF); Vânia Lúcia da Silva (UFJF); Dionéia Cesar (UFJF)

Resumo

A aquicultura é um dos setores alimentícios que mais cresce em todo o mundo. Entretanto, existe uma enorme necessidade de incorporação de novas técnicas para garantir maior eficiência de produção, como exemplo tem sido discutido o uso de micro-organismos probióticos. No Brasil, o cultivo de tilápias (Oreochromis niloticus) está em constante ascensão, por ser esta uma espécie de fácil adaptação a diversos ambientes e com baixo custo de produção. Nesse sentido, o conhecimento da comunidade microbiana presente no trato gastrointestinal dos indivíduos cultivados é de extrema importância, pois a partir deste conhecimento podem-se identificar micro-organismos com potencial probiótico capazes de otimizar a produção. O objetivo do presente trabalho foi analisar a diversidade de micro-organismos presentes no trato gastrointestinal de tilápias no sistema de cultivo de tanque-rede na Fazenda Experimental de Leopoldina, FELP-EPAMIG. Para tanto foram analisados o conteúdo intestinal de 4 peixes de distintos tanques que foram considerados repetições. A caracterização da comunidade microbiana foi realizada a partir da técnica de Hibridização in situ Fluorescente (FISH), com sondas para a hibridização de grandes grupos, para gêneros Bacillus e Vibrio e para diferentes espécies de Lactobacillus. Os resultados mostraram uma variação de 50 a 70% no número de micro-organismos corados com DAPI pertencente ao domínio Bacteria. Houve divergência na proporção de grupos dominantes em cada peixe avaliado. Sendo que em um deles houve o domínio do grupo de Proteobactérias e em outro o grupo dominante foi de bactérias do tipo Cytophaga-Flavobacter.  Todas as amostras analisadas tiveram hibridização positiva para as sondas do gênero Vibrio e para pelo menos duas das quatro sondas específicas para o gênero Lactobacillus. A variação na proporção dos grupos de micro-organismos encontrados nos diferentes peixes demonstra que estes não podem ser considerados repetições de uma unidade amostral sugerindo que a microbiota de cada peixe apresenta os mesmos grupos, mas em diferentes proporções.  Além disso, estes dados também mostram a presença de bactérias do grupo dos Lactobacillus na microbiota intestinal de tilápias sugerindo seu potencial probiótico motivando a realização de estudos futuros tendo como alvo estas espécies.   


Palavras-chave:  Aquicultura, Diversidade Microbiana, FISH, Lactobacillus, Probióticos