25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2434-1


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS EXTRATOS VEGETAIS DE PIPER PURUSANUM SOBRE ESCHERICHIA COLI O157:H7 E SHIGELLA SP.

Marla Raquel Pontes da Rocha (UNIP); Alita Moura de Lima (UNIP); Carlos Cleomir de Souza Pinheiro (INPA)

Resumo

As enterobactérias Escherichia coli e shigella sp. são consideradas patógenos de interesse médico com relevância significativa. Causam doenças no trato intestinal e estão entre os principais agentes etiológicos das infecções hospitalares. Devido ao fácil veículo de transmissão (água e alimentos contaminados), todos os seres humanos são suscetíveis a contaminação. Embora hajam tratamentos eficazes, os índices de resistência aos antibióticos são, cada vez mais, significativos. Nos países em desenvolvimento, a alta frequência dessas doenças estão relacionadas com a falta de saneamento básico, desnutrição e dificuldade de acesso aos medicamentos. Neste contexto, o uso popular de plantas medicinais é amplamente praticado como metódos alternativos para tratamento. Entre as plantas medicinais mais utilizadas pela população, poucas têm ação comprovada. Contudo, o uso popular tradicionalmente consolidado tem sido utilizado como guia para pesquisas farmacológicas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana dos extratos vegetais de Piper purusanum (Piperaceae) sobre as cepas de E.coli O157:H7 e Shigella sp. Para tanto, foram feitos extratos das folhas de P. purusanum utilizando solventes de polaridade decrescente: hexâno, acetato de etila e água. Para verificação da atividade antimicrobiana foi realizada a técnica de difusão cavidade em placa, utilizando diferentes concentrações dos extratos (20mg/mL, 10mg/mL, 5mg/mL, 2,5mg/mL). No presente estudo foi observada a atividade antimicrobiana do extrato acetato de etila (20mg/mL) contra Shigella sp. (amostra clínica), o halo de inibição apresentou 19mm, demonstrando semelhança ao halo formado pelo antibiótico padrão Cefoxitina (21mm). Os extratos hexânicos e aquosos não apresentaram nenhuma atividade frente à cepa de E. coli O157:H7 e Shigella sp.(amostra clíniva).

 

Palavras-chave: Escherichia coli O157:H7, Shigella sp., Piper purusanum

 


Palavras-chave:  Escherichia coli O157:H7, Shigella sp., Piper purusanum