ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS EXTRATOS VEGETAIS DE PIPER PURUSANUM SOBRE ESCHERICHIA COLI O157:H7 E SHIGELLA SP.
Marla Raquel Pontes da Rocha (UNIP); Alita Moura de Lima (UNIP); Carlos Cleomir de Souza Pinheiro (INPA)
Resumo
As
enterobactérias Escherichia coli e shigella sp. são consideradas patógenos
de interesse médico com relevância significativa. Causam doenças no trato
intestinal e estão entre os principais agentes etiológicos das infecções
hospitalares. Devido ao fácil
veículo de transmissão (água e alimentos contaminados), todos os seres humanos
são suscetíveis a contaminação. Embora hajam tratamentos eficazes, os índices
de resistência aos antibióticos são, cada vez mais, significativos. Nos países
em desenvolvimento, a alta frequência dessas doenças estão relacionadas com a
falta de saneamento básico, desnutrição e dificuldade de acesso aos
medicamentos. Neste contexto, o uso popular de plantas medicinais é amplamente
praticado como metódos alternativos para tratamento. Entre as plantas
medicinais mais utilizadas pela população, poucas têm ação comprovada. Contudo,
o uso popular tradicionalmente consolidado tem sido utilizado como guia para
pesquisas farmacológicas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo
avaliar a atividade antibacteriana dos extratos vegetais de Piper purusanum (Piperaceae) sobre as
cepas de E.coli O157:H7 e Shigella sp. Para tanto, foram feitos
extratos das folhas de P. purusanum
utilizando solventes de polaridade decrescente: hexâno, acetato de etila e água. Para verificação da atividade antimicrobiana foi
realizada a técnica de difusão cavidade em placa, utilizando
diferentes concentrações dos extratos (20mg/mL, 10mg/mL, 5mg/mL, 2,5mg/mL). No presente estudo foi observada a atividade
antimicrobiana do extrato acetato de etila (20mg/mL) contra Shigella sp. (amostra clínica), o halode inibiçãoapresentou
19mm, demonstrando semelhança ao halo formado pelo antibiótico padrão Cefoxitina
(21mm). Os extratos hexânicos e aquososnão
apresentaram nenhuma atividade frente à cepa
de E. coli O157:H7e
Shigella sp.(amostra clíniva).