25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2432-1


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

ISOLAMENTO E CARACTERIZACAO FENOTIPICA DE CULTURAS ISOLADAS DE AMOSTRAS CLINICAS DE DIARREIA DE LEITOES COM ATE UM DIA DE IDADE

Alberto Yukio Chaya (UFV); Jose Domingos Guimaraes (UFV); Simone Elisa Facioni Guimaraes (UFV); Paulo Savio Lopes (UFV); Luis Augusto Nero (UFV); Maria Aparecida Scatamburlo Moreira (UFV)

Resumo

Diarréia neonatal é uma das principais causas de morte em leitões, e é causada por uma grande variedade de microrganismos, sendo as cepas patogênicas de Escherichia coli as principais. A forma clínica dessa enfermidade tipicamente se apresenta com a formação de fezes com aparência aquosa a pastosa e de coloração branco amarelada a amarelada. Na suinocultura brasileira a estimativa para morte de leitões diarréicos lactentes é menor que 10% dos nascidos vivos, porém sua principal conseqüência é o aumento do numero de leitões refugos na granja. O objetivo desse trabalho foi realizar uma caracterização preliminar de culturas de E. coli isoladas de amostras clínicas de diarréias de leitões com até um dia de idade. A partir de amostras de fezes de 103 leitões com até um dia de idade com apresentação clínica de diarréia, foram isoladas 306 culturas em ágar MacConkey incubado a 37oC por 24h. Após sucessivas repicagens em ágar MacConkey, as culturas purificadas foram submetidas aos seguintes testes bioquímicos: ágar tríplice açúcar ferro (TSI), ágar  Citrato, Voges-Proskauer, e morfologia no ágar eosina azul de metileno (EMB). Considerando a morfologia no ágar MacConkey e os resultados bioquímicos, as culturas obtidas foram preliminarmente identificadas como E. coli (215), Salmonella spp. (23), Yersinia enterocolitica (10), Enterobacter aerogenes ou Citrobacter diversus (4). Não foi possível a identificação preliminar de 54 culturas. Os dados encontrados neste trabalho sugerem que o principal microrganismo causador de enterite nos leitões com até um dia de idade estudados seja E. coli. Esses resultados são coerentes com estudos similares, que identificam cepas patogênicas de E. coli como os principais causadores de diarréia em mamíferos neonatos. Ainda, os resultados obtidos direcionam estudos mais detalhados com essas culturas a fim de identificar fatores de patogenicidade responsáveis pelo quadro clínico apresentado pelos animais.

Agradecimentos: FAPEMIG.


Palavras-chave:  Escherichia coli, leitoes, neonatos, diarreia, identificacao de patogenos