25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2422-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE FITASES POR FUNGOS FILAMENTOSOS UTILIZANDO POLPA CÍTRICA COMO SUBSTRATO EM CULTIVO  NO ESTADO SÓLIDO

Júlio Cézar dos Santos Nascimento (UFRPE); Patrícia Lins Azevedo Nascimento (UFRPE); Rosângela Alves Falcão (UFRPE); Lidiane Almeida Pessoa (UFRPE); Tatiana Souza Porto (UFRPE); Carlos Ricardo Soccol (UFPR); Michele Rigon Spier (UFPR); Keila Aparecida Moreira (UFRPE); Ana Lucia Figueiredo Porto (UFRPE)

Resumo

A fitase produzida comercialmente através do cultivo de fungos tem sido utilizada com sucesso nas rações de aves e suínos para aumentar a disponibilidade do fósforo da molécula do fitato. Além disso, a sua utilização possibilita o aumento da disponibilidade de outros minerais. O fitato é uma fonte de fósforo indisponível para os animais não-ruminantes, que afeta a disponibilidade de cátions, aminoácidos, glicose e especialmente o amido, categorizando-o como um fator anti-nutricional por diminuir a disponibilidade de minerais, além de proteínas e energia. O objetivo deste trabalho foi selecionar fungos produtores de fitase, usando a polpa cítrica como substrato através da fermentação em estado sólido. Foram utilizados 15 fungos filamentosos pertencentes a cinco gêneros distintos - Absidia, Alternaria, Aspergillus, Eurothium e Rhizomucor. O pré-inóculo foi realizado em meio BDA por 7 dias a 30º C, onde foi adicionado Tween 80 (0,1%) com o objetivo de retirar a solução contendo os esporos. A produção de fitase foi realizada em Erlenmeyers de 250 mL contendo polpa cítrica (15 g) como substrato para a fermentação  no estado sólido, realizada em estufa microbiológica por 7 dias. O inóculo final foi de 1%.  A enzima foi extraída do meio fermentado com tampão citrato 10 mM (pH=5,0). Foram realizadas análises da determinação quantitativa da atividade fitásica utilizando fitato de sódio (875 µM) acrescido de uma solução contendo ácido sulfúrico, molibdato de amônio e acetona para a determinação quantitativa do fósforo inorgânico (Pi). A concentração de proteína extracelular das amostras foi estimada através do Método de Bradford. O fungo filamentoso que apresentou a maior produção fitásica foi o Absidia blakesluana (99,14 U/gbs) seguido pelo Aspergillus japonicus (93,27 U/gbs) ambos em 96 horas de produção, fato esse que pode ser explicado pela necessidade do fungo aderir ao substrato para posterior secreção enzimática no meio de produção. Este trabalho demonstra o potencial biotecnológico da fitase, como enzima empregada na alimentação de animais não-ruminantes, bem como a utilização de resíduos agroindustriais para sua produção.


Palavras-chave:  fitases, polpa cítrica, produção, resíduo agroindustrial