25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2407-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

O EFEITO DA PISCICULTURA EM TANQUES-REDES SOBRE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS DE ÁGUA DE UM AÇUDE NO ESTADO PARAÍBA

Krystyna Gorlach-lira (UFPB); Christina Pacheco (UFPB); Laís C.t. Carvalho (UFPB); Cristina Crispim (UFPB)

Resumo

Os microorganismos têm um papel muito importante nos açudes de cultivo de peixes, principalmente em relação à produtividade, transformação de nutrientes, nutrição dos animais em cultivo, qualidade de água, controle de doenças e impacto do efluente no ambiente. Presente trabalho teve como objetivo analisar os parâmetros microbiológicos da água do açude Padre Azevedo da Fazenda Pacatuba no município de Sapé (Paraíba) através da quantificação de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, estreptococos fecais e bactérias aeróbias  mesófilas. As coletas de água foram realizadas bimensalmente durante ano 2008 no açude Padre Azevedo no município de Sapé, Paraíba. Amostragem foi realizada em quatro pontos do açude: pós-cultivo, cultivo, pré-cultivo (sentido predominante do vento) e controle. O NMP de coliformes termotolerantes (0 a 930 NMP/100ml) apresentou-se, dentro do limite máximo permitido pela resolução CONAMA 357/2005 para águas doces da classe 2. O ponto de cultivo de peixe apresentou maior número de amostras (86%) com coliformes termotolerantes e maior quantidade dessas bactérias. A presença de E.  coli foi constatada em 48% das amostras de água analisadas. O número de estreptococos fecais nas amostras de água variou entre 0 a 240 NMP/100ml.  A presença de estreptococos fecais foi constatada em 56% de amostras analisadas, sendo que o ponto pós-cultivo apresentou mais amostras positivas em comparação com outros pontos de amostragem. Os níveis de bactérias aeróbias mesófilas em água do açude analisado foram  relativamente altos (104 – 106 UFC/100ml) nas amostras analisadas. Esses dados refletem a natureza do cultivo de peixes em tanques-rede, o qual  emprega considerável volume de insumos alimentares na área reduzida, com altas densidades, com conseqüente lançamento de restos alimentares e metabólitos diretamente para o ambiente.


Palavras-chave:  coliformes, estreptococos fecais, piscicultura, água