25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2385-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

ISOLAMENTO DE CEPAS PETITE A PARTIR DE LEVEDURAS AMBIENTAIS E ANÁLISE DO SEU POTENCIAL PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL

Tiago Centeno Einloft (PUCRS); Ágatha Oliveira (PUCRS); Sílvia Dias de Oliveira (PUCRS); Renata Medina-silva (PUCRS)

Resumo

O microorganismo mais utilizado para fermentação alcoólica industrial é a levedura Saccharomyces cerevisiae. Esta levedura anaeróbia facultativa pode sobreviver dependendo exclusivamente de seu metabolismo fermentativo, na condição celular chamada de petite. As células petite em relação às respirantes costumam ser mais resistentes a químicos, além de apresentar taxas de produção de etanol mais elevadas, características importantes para leveduras usadas em processos de fermentação industrial. Além disso, petites não precisam ser confinadas em ambientes anóxicos para fermentar e não consomem o produto final, o etanol. Os objetivos deste trabalho foram: isolar leveduras petite a partir de diferentes cepas de leveduras (laboratoriais e ambientais); investigar características de interesse para a produção de etanol de tais isolados, tais como estabilidade na condição petite, eficiência fermentativa e resistência ao etanol. Primeiramente, utilizando cepas laboratoriais de S. cerevisiae, obtivemos seis isolados petites, dois dos quais se mostraram estáveis nesta condição, além de bastante eficientes em fermentação alcoólica e resistentes ao etanol. Além disso, um deles mostrou-se capaz de produzir etanol a partir de uma fonte de carbono originada a partir de refugos agrícolas do cultivo do arroz. Na nova etapa do trabalho iniciamos as mesmas análises em cepas de leveduras isoladas a partir de frutas. Coletou-se, com o uso de um suabe estéril, material da casca de banana e de uva, que foi semeado em meio fermentável sólido YPD com cloranfenicol (0,1 mg/ml), de forma a se obter colônias isoladas, após incubação a 30oC. Cultivos destes isolados foram submetidos à coloração de colônias com top-ágar contendo 0,05% de cloreto de trifenil-tetrazólio, para identificar e isolar colônias petite (brancas) dentre as respirantes (vermelhas). Três isolados coletados de uva e um da banana foram confirmados em YPG como leveduras petite. Atualmente, experimentos para analisar a eficiência de fermentação alcoólica estão sendo realizados, em cultivos com tubos de Durhan. As medidas de coluna de CO2 têm indicado uma alta eficiência fermentativa de todos os quatro isolados. Concomitantemente, análises taxonômicas estão sendo realizadas para a identificação em nível de gênero e espécie dos isolados coletados. Apoio financeiro: CNPq


Palavras-chave:  Bioetanol, Fermentação, Petite, Saccharomyces cerevisiae