PERFIL ENTEROTÓXICO DE CEPAS DE BACILLUS CEREUS ISOLADAS DE ALIMENTOS EM TRÊS DÉCADAS DISTINTAS
Eder Soares Pires (UFRJ); Adriana Marcos Vivoni (FIOCRUZ); Jeane Quintanilha Chaves (FIOCRUZ); Alexandre Soares Rosado (UFRJ); Clara de Fátima Gomes Cavados (FIOCRUZ)
Resumo
Bacillus cereus (Bc) é uma
das espécies que compõem o grupo B.
cereussensu lato, sendo
encontrado tanto em ambientes como solos e plantas quanto no trato intestinal
de insetos e mamíferos. Bcpode ser
isolado de uma grande variedade de alimentos como: arroz, laticínios, temperos,
alimentos prontos desidratados, cereais e vegetais. Tem importância na
indústria de alimentos devido a sua capacidade de produzir toxinas e enterotoxinas
responsáveis por gastroenterites associadas a este microrganismo, e por seus
esporos termo-resistentes. Este microrganismo está associado a duas doenças
transmitidas por alimentos, denominadas de síndrome emética e síndrome
diarréica, cada uma causada por diferentes tipos de toxinas. Neste estudo foram
analisadas 97 cepas de Bc isoladas ao
longo de três décadas (80, 90, 2000) com intuito de determinar o perfil
enterotóxico de cepas circulantes no Brasil. As cepas analisadas pertencem a Coleção
de Culturas do Gênero Bacillus e
Gêneros Correlatos (CCGB). Esta caracterização foi feita utilizando-se a
técnica da reação da polimerase em cadeia para avaliar a distribuição dos genes
codificadores das toxinas citotoxina K (cytK),
enterotoxinas Hemolítica BL (hblA, hblC e
hblD) e não-hemolítica (nheA, nheB
e nheC), enterotoxina FM (entFM) e enterotoxina T (bceT). Dentre as 97 amostras analisadas 44
(45%) cepas foram positivas para a cytK,
62 (64%) foram positivas para o complexo hblA,
hblC e hblD, 93 (96%) foram
positivas para o complexo nheA, nheB e
nheC, 37 (38%) foram positivas para bceT e 94 (97%) foram positivas para entFM. Os resultados mostram a ampla
distribuição dessas toxinas entre as cepas dessa espécie. A enterotoxina FM foi
aquela mais frequentemente encontrada corroborando dados descritos na
literatura. Foi observado que a distribuição dessas toxinas foi uniforme entre
as cepas isoladas nas três décadas analisadas. Estudos como este visam suprir a
escassez de dados relativos a cepas de Bc
oriundas de alimentos e isoladas no Brasil.