25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2372-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PERFIL ENTEROTÓXICO DE CEPAS DE BACILLUS CEREUS ISOLADAS DE ALIMENTOS EM TRÊS DÉCADAS DISTINTAS

Eder Soares Pires (UFRJ); Adriana Marcos Vivoni (FIOCRUZ); Jeane Quintanilha Chaves (FIOCRUZ); Alexandre Soares Rosado (UFRJ); Clara de Fátima Gomes Cavados (FIOCRUZ)

Resumo

Bacillus cereus (Bc) é uma das espécies que compõem o grupo B. cereus sensu lato, sendo encontrado tanto em ambientes como solos e plantas quanto no trato intestinal de insetos e mamíferos. Bc pode ser isolado de uma grande variedade de alimentos como: arroz, laticínios, temperos, alimentos prontos desidratados, cereais e vegetais. Tem importância na indústria de alimentos devido a sua capacidade de produzir toxinas e enterotoxinas responsáveis por gastroenterites associadas a este microrganismo, e por seus esporos termo-resistentes. Este microrganismo está associado a duas doenças transmitidas por alimentos, denominadas de síndrome emética e síndrome diarréica, cada uma causada por diferentes tipos de toxinas. Neste estudo foram analisadas 97 cepas de Bc isoladas ao longo de três décadas (80, 90, 2000) com intuito de determinar o perfil enterotóxico de cepas circulantes no Brasil. As cepas analisadas pertencem a Coleção de Culturas do Gênero Bacillus e Gêneros Correlatos (CCGB). Esta caracterização foi feita utilizando-se a técnica da reação da polimerase em cadeia para avaliar a distribuição dos genes codificadores das toxinas citotoxina K (cytK), enterotoxinas Hemolítica BL (hblA, hblC e hblD) e não-hemolítica (nheA, nheB e nheC), enterotoxina FM (entFM) e enterotoxina T (bceT). Dentre as 97 amostras analisadas 44 (45%) cepas foram positivas para a cytK, 62 (64%) foram positivas para o complexo hblA, hblC e hblD, 93 (96%) foram positivas para o complexo nheA, nheB e nheC, 37 (38%) foram positivas para bceT e 94 (97%) foram positivas para entFM. Os resultados mostram a ampla distribuição dessas toxinas entre as cepas dessa espécie. A enterotoxina FM foi aquela mais frequentemente encontrada corroborando dados descritos na literatura. Foi observado que a distribuição dessas toxinas foi uniforme entre as cepas isoladas nas três décadas analisadas. Estudos como este visam suprir a escassez de dados relativos a cepas de Bc oriundas de alimentos e isoladas no Brasil.


Palavras-chave:  Alimentos, Bacillus cereus, Enterotoxinas