25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2370-2


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE FUNGOS ANEMÓFILOS EM AMBIENTE INTERNO CLIMATIZADO ARTIFICIALMENTE

Ricardo Ananias Soares Belo (UNIVAP); Ana Carla de Almeida Silva (UNIVAP); Carolina da Silva Pereira Guimarães (UNIVAP); Fabiana dos Santos Siqueira (UNIVAP); Nilton Syogo Arakawa (UNIVAP); Sônia Khouri (UNIVAP)

Resumo

Em meados dos anos 70, houve uma mudança nos projetos de construção de novos edifícios, com tendência em construir prédios "hermeticamente" fechados. Porém, a redução drástica da captação do ar externo tornou-se responsável pelo aumento da concentração de poluentes. A transmissão de agentes patogênicos pode ser aumentada em ambientes fechados, por uma taxa de circulação reduzida do ar ambiente. Um único agente causador pode resultar em surtos relacionados a edificações com manifestações bem diversificadas. O presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização da microbiota fúngica de ambiente interior, climatizado artificialmente, bem como propor uma alternativa de controle da microbiota fúngica isolada, utilizando-se óleos essenciais e avaliando seu efeito fungiostático e/ou fungicida, in vitro, pela técnica de Pour – Plate e por aspersão de um pool fúngico, dentro de um fluxo laminar, com posterior volatilização do óleo por aquecimento. Os fungos isolados do ambiente investigado foram: Cladosporium sp ; Fusarium solani ; Aspergillus sp e Cladophialophora carrionii. Os resultados obtidos demonstraram o predomínio da atividade fungicida dos óleos de Lemongrass (Cymbopogon citratus), a partir da concentração de 20% e de Cravo da Índia (Caryophilus aromaticus), a partir da concentração de 40%, variando os halos de inibição entre 8 a 52 mm de diâmetro pela técnica de Pour – Plate, in vitro, e pela técnica de aspersão do pool fúngico observou-se uma redução do crescimento de colônias fúngicas de 96,57% com a aplicação do óleo de Lemongrass em 30%, 97,91% com concentração de 40%, 98,3% com concentração de 50% e 99,06% com óleo puro. O estudo de produtos derivados de vegetais de uso medicinal com atividade antifúngica vem ganhando grandes perspectiva e objetiva obter princípios ativos para uma possível aplicação prática no tratamento de suas infecções. Os testes realizados e os resultados obtidos, no presente estudo, mostraram o potencial antifúngico dos óleos. Com base nos procedimentos realizados, observou-se a eficácia dos óleos testados, in vitro, e por volatilização no ambiente. Sendo assim, conclui-se que os óleos nas concentrações testadas, possuem ação antifúngica sobre os fungos anemófilos, isolados de ambiente interno climatizado artificialmente, demonstrando uma alternativa promissora no controle da microbiota fúngica destes ambientes.


Palavras-chave:  ambiente, óleo essencial, microbiota fúngica