25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2362-1


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

ANÁLISE DA DENSIDADE DE BACTÉRIAS AERÓBIAS E FACULTATIVAS DA SUPERFÍCIE DE TORNEIRAS DE UM BANHEIRO PÚBLICO UNIVERSITÁRIO

Fernanda de Polli (IBB-UNESP); Mariana Fernandes (IBB-UNESP); Ana Flávia S. Laureano (IBB-UNESP); Josias Rodrigues (IBB-UNESP)

Resumo

A disseminação de germes através de contato humano, quer seja direto ou indireto, é uma preocupação central das autoridades de saúde pública. Por exemplo, com a atual pandemia da gripe A, tem-se enfatizado bastante a importância da higienização das mãos. Um local de freqüente transmissão interpessoal de germes são os banheiros públicos. Neste trabalho foi avaliada a densidade bacteriana de aeróbios e facultativos da superfície de torneiras de um banheiro público universitário, no qual circulam aproximadamente mil pessoas/dia em diferentes horários.  Amostras superficiais de 3 torneiras foram coletadas com auxílio de "suabs" estéreis úmidos que foram em seguida agitados com auxílio de um vórtex em um recipiente com salina. Foram feitas diluições seriadas e alíquotas da suspensão foram semeadas em placas de TSA e MacConkey que foram incubadas por 18-36 horas. Após o crescimento, foi feita a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC), sendo um número representativo das quais submetido à coloração de Gram e identificação bioquímica. Num total de 15 amostras, coletadas em diferentes dias e horários, observou-se uma variação de 600 a 1,5x105 UFC/ml de suspensão, sendo a maior concentração bacteriana associada aos dias de maior temperatura. Para avaliar a influência do contato humano na composição da microbiota da torneira, uma das torneiras foi isolada (totalmente coberta) por um período de 15 dias e, após submetida à coleta para cultivo, não apresentou crescimento bacteriano. Os resultados de Gram e das provas bioquímicas indicaram que a população bacteriana era constituída principalmente por cocos Gram positivos, Enterobacter sp, Serratia sp e bactérias não fermentadoras. Considerando que estas bactérias são membros comuns da microbiota das mãos, os dados reforçam o seu papel na disseminação de germes, possivelmente incluindo outras categorias como protozoários, vírus e leveduras, muitos dos quais agentes de doenças.


Palavras-chave:  higiene, bactérias, germes, transmissão