25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2356-3


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

DETRMINAÇÃO DA HABILIDADE DAS CEPAS DE SALMONELLA SPP, ISOLADAS DE CARNE BOVINA PARA EXPORTAÇÃO, EM INFECTAR CÉLULAS INTESTINAIS DE HUMANOS - CACO-2.

Angela Palamin Azevedo (FCF - USP); Bruna Carrer Gomes (FCFRP - USP); Katia Leani Oliveira de Souza Silva (FCF - USP); Marina Rezende Rodrigues (FCFRP - USP); Auro Nomizo (FCFRP - USP); Elaine Cristina Pereira de Martinis (FCFRP - USP); Maria Teresa Destro (FCF - USP); Mariza Landgraf (FCF - USP); Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (FCF - USP)

Resumo

O Brasil é um importante exportador de carne bovina in natura, dentro de um mercado competitivo, o que implica no estabelecimento de inúmeros requisitos quanto à sua inocuidade. A carne está exposta a contaminações em todas as fases do seu processamento tecnológico, particularmente nas operações em que é mais manipulada, e sempre que não são tomados cuidados especiais em relação às Boas Práticas de Fabricação. Este estudo teve como objetivo determinar a habilidade das cepas de Salmonella spp para infectar células do epitélio intestinal de humanos Caco-2. Os 26 sorovares testados foram isolados de amostras coletadas de 200 bovinos de um abatedouro no estado de São Paulo, Brasil, provenientes de couro (co) do animal logo após a sangria ser realizada, da carcaça (caI) do mesmo animal após a esfola e da mesma carcaça (caII) após o toalete, antes da refrigeração. Para a detecção e caracterização das cepas foi utilizado o Método ISO 6579:2002 e para o teste de invasão as células Caco-2 (confluentes) foram transferidas para placas de 24 poços (105 células/poço) e incubadas por 24hs. As cepas S.Typhimurium ATCC14028 e Escherichia coli K12 foram utilizadas, respectivamente, como controle positivo e negativo de invasão. Os sorovares identificados foram: 2 Typhimurium (1 co e 1 caII), 14 Give (8 co, 3 caI e 3caII), 4 enterica (3 co e 1 caI), 4 Abaetetuba (3 co e 1 caI), 1 Agona (co) e 1 Dublin (co). Para obtenção dos resultados observou-se a internalização bacteriana que foi expressa como eficiência de invasão (IE). O número de bactérias interiorizadas após 3hs de contato foi calculado em porcentagem, de acordo com o inóculo inicial de cada cepa. O IE do controle positivo foi de 2,92% e do negativo de 0,014%, de modo que somente 2 cepas, enterica (co - animal 6) e Abaetetuba (caI - animal 90), obtiveram um IE maior do que o controle positivo, apresentando um IE de 6,18 e 3,04% respectivamente. Os IE dos outros sorovares variaram de 0,07 a 1,59%, ficando abaixo do controle positivo. Adesão às células epiteliais é decisiva para a sobrevivência e posterior colonização de um patógeno. Os resultados obtidos evidenciam que os sorovares de Salmonella isolados de bovinos apresentam diferentes perfis de invasão às células Caco-2 sendo que maior parte apresentou uma baixa eficiência de invasão, ou seja, um baixo potencial patogênico.

Agradecimento: CAPES, CNPq e FAPESP


Palavras-chave:  Caco-2, Carne bovina para exportação, Infectividade, Patogenicidade, Salmonella spp