25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2356-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

INCIDÊNCIA DE DIFERENTES SOROVARES DE SALMONELLA SPP EM CARNE BOVINA PARA EXPORTAÇÃO

Angela Palamin Azevedo (FCF - USP); Katia Leani Oliveira de Souza (FCF - USP); Maria Teresa Destro (FCF - USP); Mariza Landgraf (FCF - USP); Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (FCF - USP)

Resumo

O Brasil é um importante exportador de carne bovina in natura, que corre o risco de contaminação, em todas as fases do processamento tecnológico, particularmente nas operações em que é mais manipulada, sem os cuidados relacionados às Boas Práticas de Fabricação. O objetivo deste estudo foi detectar a incidência de Salmonella spp, em amostras coletadas num abatedouro de São Paulo, Brasil, em 3 pontos da cadeia produtiva, no couro (co) do animal abatido, depois da sangria; na carcaça (caI) após esfola e na mesma carcaça (caII) após o toalete, antes da refrigeração, com o animal já dividido Das amostras coletadas de 200 bovinos, de 16 fazendas, foram isoladas e identificadas (método-ISO 6570:2002) 26 cepas de Salmonella spp, posteriormente sorotipificadas no Instituto Adolfo Lutz - São Paulo-SP. A incidência de Salmonella spp / número de amostra foi de 7% / 14 Co; 2,5% / 5 CaI e 2% / 4 caII. Verificou-se que em 4 animais foi detectada Salmonella spp nas amostras de caI e caII; 10 foram positivos somente no co; 1 animal somente na caI e 3 somente na caII, enquanto 3 foram positivos no co e caI e 1 bovino nos três pontos. Em relação à incidência dos diferentes sorovares observou-se que S.Give foi detectada em 7 co, 3 caI e 3 caII; S.enterica em 3 co e 1 caI; S.Typhimurium em 1 co e 1 caI; S.Agona em 1 co; S.Dublin em 1 co e S.Abaetetuba em 2 co e 1 caI. De acordo com as fazendas de origem, sua distribuição foi Give (1 caII) na Faz.A; Give (6 co, 2 caI e 1 caII) e enterica (2 co e 1 caI) Faz.C; Agona (1Co) Faz.G; Dublin (1co) Faz.K e Abaetetuba (3 co e 1 caI) Faz.L. A detecção de um ou mais sorovares em uma ou mais amostras do mesmo ou de diferentes animais na linha de abate, indica a possibilidade de contaminação cruzada vertical (animal / animal), exemplo das amostras de co, em que se isolou S.Give em todos os bovino da Faz.B, além da contaminação horizontal, que pode ter ocorrido durante o processamento na linha de abate.


Palavras-chave:  Carne bovina, Couro e Carcaça, incidência, Salmonella spp, Sorovares