25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2350-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

UTILIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS DA COLEÇÃO DE CULTURAS TROPICAL (CCT) RELACIONADOS À ÁREA DE ALIMENTOS

Aline de Souza Lopes (ESALQ/USP); Sandra Helena da Cruz (ESALQ/USP)

Resumo

As coleções de cultura exercem um papel fundamental na indústria e pesquisa, pois são instituições que preservam e fazem a manutenção dos microrganismos, com potencial biotecnológico ou que são contaminantes e causadores de doenças, evitando possíveis mutações e perda de culturas que podem ser de extrema importância. Os acervos podem ser utilizados em diversos seguimentos, sendo que este trabalho destacou a área de alimentos. Além das coleções ajudarem na preservação e manutenção, à parte de organização, catalogação e estrutura de dados é de extrema importância, pois determinam quais são os microrganismos presentes e quais áreas eles podem atuar, o que facilita a aquisição e sua utilização tanto para pesquisa quanto para a indústria. Na área de alimentos, ajuda a visualizar tanto cepas com potencial em biotecnologia como para controle de qualidade e segurança alimentar. Como a área de alimentos é muito vasta e se ramifica em diversos setores, este trabalho teve como objetivo correlacionar a Coleção de Culturas Tropical (CCT) com a microbiologia de alimentos, dividindo o mesmo em biotecnologia e microrganismos causadores de contaminação de origem alimentar. Preservar microrganismos contaminantes de alimentos ajuda a resolver problemas de contaminação e saúde alimentar. Culturas puras podem ser aplicadas em viabilidade de meio de cultura, controle positivo e testes de controle de qualidade e eficiência de desinfetante. Neste sentido, foram realizados levantamentos dos microrganismos (bactérias, fungos filamentosos e levedura) depositados na CCT e que são utilizados na área de alimentos e a catalogação dos dados e quantidades de microrganismos. Observou-se que a CCT possui em seu acervo 7537 culturas entre bactérias (53%), fungos (28%) e leveduras (19%). Dezenove por cento deste acervo está relacionado com a área de alimentos, 10% biotecnologia e 9% contaminantes. A atividade relacionada à pesquisa foi a principal incentivadora para o crescimento da CCT (59% das cepas são provenientes de pesquisa) enquanto 30% das leveduras depositadas na CCT estão relacionadas a alimentos (14% biotecnologia e 16% contaminantes), 19% bactérias (11% biotecnologia e 8% contaminantes) e 15% fungos (7% biotecnologia e 8% contaminantes).


Palavras-chave:  alimentos, coleção de cultura, microrganismos