25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2350-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

DESCOLORAÇÃO DE MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR POR FUNGOS BASIDIOMICETOS

Georgia Bertoni Pompeu (CENA/USP); Regina Teresa Rosim Monteiro (CENA/USP); Sandra Helena Cruz (ESALQ/USP)

Resumo

O melaço de cana-de-açúcar é um dos mais importantes subprodutos do processo de produção do açúcar devido ao seu elevado teor de sacarose, utilizada como fonte de carbono em processos industriais. A elevada concentração de matéria orgânica e a coloração marrom escura deste produto exigem um processo de descoloração anterior ao seu uso ou à sua eliminação na forma de efluentes, essencial do ponto de vista ambiental. Este pigmento marrom escuro é caracterizado pela presença de polímeros de alto peso molecular, denominados de melanoidina, substância comumente tóxica tanto aos microrganismos propícios aos biotratamentos de efluentes contaminados quanto ao solo, devido às propriedades recalcitrantes e oxidantes do polímero. Visando a descoloração de melaço de cana-de-açúcar por fungos basidiomicetos, os fungos Phanerochaete chrysosporium, Pleurotus sajor caju CCB 020, Pleurotus ostreatus e Pleurotus spp CCB 068 foram cultivados em bagaço de cana umedecidos com vinhaça durante oito dias, a seguir, foi adicionado 3 ou 6% de melaço às culturas. Amostras coletadas até 15 dias, após a adição do melaço, foram analisadas espectrofotometricamente a 475 nm quanto a intensidade da coloração da solução, contra a solução do controle. A porcentagem de descoloração foi calculada a partir da diferença entre os valores de absorbância inicial e final, de acordo com Itoh (2005). O P. ostreatus apresentou a maior porcentagem de descoloração (80,75%) para o meio contendo 3% de melaço após quinze dias, seguido por P. chrysosporium (78,80%), P. sajor caju CCB 020 (77,22%) e Pleurotus spp CCB 068 (76,09%). Para o meio contendo 6% de melaço, o fungo P. chrysosporium apresentou maior descoloração (79,28%), seguido por Pleurotus spp CCB 068 (78,53%), P. ostreatus (76,36%) e P. sajor caju CCB 020 (68,28). Foi possível observar que os fungos estudados apresentaram rendimento de descoloração próximo a 50% nas primeiras 24 h após a adição do melaço e maior que 65% após 15 dias de exposição.


Palavras-chave:  basidiomicetos, descoloração, melaço de cana