25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2340-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

CARACTERIZAÇÃO SANITÁRIA DE SANDUÍCHES NATURAIS COMERCALIZADOS NA CIDADE DE MACEIÓ/AL.

Eliane Costa Souza (FCBS/CESMAC); Waléria Dantas Pereira (FCBS/CESMAC); Angela Froehlich (EAFS); Glaucia Manoella Souza Lima (FCBS/CESMAC); Larissa Isabela Oliveira Souza (FCBS/CESMAC); Marcileide da Silva Santos (FCBS/CESMAC)

Resumo

INTRODUÇÃO: A comercialização de sanduíches naturais vem crescendo em função dos consumidores terem locais de trabalho ou estudo cada vez mais distantes da residência e pela falta de tempo para se deslocarem até elas, mudando seus hábitos alimentares, optando por uma refeição mais prática e com menor custo. Um dos principais parâmetros da qualidade de um alimento é a sua condição higiênico-sanitária. Os alimentos a base de recheios protéicos, como os sanduíches, são mais susceptíveis a contaminação e deterioração microbiana no decorrer do processo produtivo, resultando em maior carga contaminante no produto final.

 

MATERIAL E METODOS: Foram escolhidos 8 bairros pertencentes a cidade de Maceió, e coletadas 5 amostras de cada local, totalizando 40 amostras de sanduíches naturais com recheio a base de produtos de origem animal. Foi realizada a pesquisa para coliformes a 45ºC, Bacillus cereus, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp.

 

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Do total de 40 amostras analisadas, 26 (65%) para coliformes a 45ºC, 6 (15%) para Bacillus cereus e 4 (10%) para Salmonella sp., estavam fora dos padrões estabelecidos para esses microrganismos segundo a legislação de alimentos. Quarenta (100%) amostras apresentaram contaminação para Staphylococcus. coagulase positiva, porem não atingiram uma população acima do permitido pela legislação de 5 x 103 para esse microrganismo. Amostras contaminadas com coliformes a 45ºC e Staphylococcus coagulase positiva indicam, provavelmente falta de higiene pessoal dos manipuladores. A presença de Bacillus cereus em todas as amostras evidencia a falta de cuidados higiênico-sanitários do ambiente da preparação dos produtos. A presença de Salmonella em algumas amostras evidencia grave problema de saúde publica, visto que esse microrganismo é um patógeno entérico importante causador de surtos de origem alimentar.

 

CONCLUSÃO: Considerando os resultados do presente trabalho, podemos concluir que alimentos comercializados prontos para consumo podem oferecer sérios danos à saúde do consumidor devido à falta de condições sanitárias na produção dos mesmos. Havendo uma necessidade de melhorar essas condições conscientizando os vendedores da importância de produzir um alimento seguro e saudável do ponto de vista microbiológico.


Palavras-chave:  Sanduiche natural, Staphylococcus, Bacillus cereus, Salmonella