25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2305-2


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

FREQUENCIA DE CAMPYLOBACTER JEJUNI EM BOVINOS LEITEIROS DE PROPRIEDADES RURAIS NA REGIÃO DE BOTUCATU, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL.  

Flávio Silva (UNESP); Marina Monobe (UNESP); João Araújo (UNESP); Vera Rall (UNESP)

Resumo

A prevalência  de enteropatógenos intestinais humanos presentes em bovinos tem sido objeto de estudos intensivos em muitos países devido ao risco da transmissão dos animais para humanos. Recentes estudos identificaram bovinos como potenciais fontes da contaminação para humanos, principalmente por meio do contato direto com bovinos infectados e pela contaminação ambiental. Em humanos, a diarréia por C. jejuni é auto-limitante e o tratamento não é necessário, na maior parte dos casos. Entretanto, infecções causadas por esse microorganismo podem levar a conseqüências potencialmente perigosas a longo termo para alguns indivíduos. Bacteremia, síndrome de Guillain-Barré, artrite reativa, enterite e meningite neonatal são as mais sérias conseqüências das infecções por C. jejuni em humanos.  O objetivo desse estudo foi determinar a ocorrência de Campylobacter jejuni em bovinos leiteiros na região de Botucatu,  Estado de São Paulo. Foram coletadas 200 amostras fecais de bovinos leiteiros, sendo 100 amostras de bezerros (0-6 meses de idade) e 100 amostras de bovinos adultos (>24 meses de idade) em dez propriedades rurais (A até J) na região dos municípios de Botucatu e Itatinga. O diagnóstico foi determinado por meio da técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). A extração do DNA foi realizada diretamente de uma alíquota de 200 mg de fezes. Uma região de aproximadamente 589 pares de base do gene MdmapA foi amplificada com a utilização dos primers 5´-CTA TTT TAT TTT TGA GTG CTTGTG- 3´ e 5´-GCT TTA TTT GCC ATT TGTTTT ATT- 3´. A PCR foi realizada em um volume final de 25 microlitros contendo 12,5 ml de 2X GoTaq® Green Master Mix buffer [pH 8,5, 200 mM de cada dNTPs, 3,0 mM MgCl2], 10 rmol/ml de cada Primer (1ml de primer) e 2 a 5 ml do DNA da amostra. A ocorrência de C. jejuni foi de 3% (6/200). O microorganismo foi identificado em quatro animais na propriedade H e em dois animais da propriedade I. Toda as amostras positivas foram isoladas de bezerros. Três animais estavam co-infectados com protozoários intestinais (um com Cryptosporidium parvum e dois com Cryptosporidium andersoni). Dois animais infectados por C. jejuni apresentavam diarréia no momento da coleta. O estudo demonstrou que bovinos leiteiros na região podem ser carreadores de C. jejuni e podem ser considerados possíveis fonte da infecção para humanos


Palavras-chave:  campilobacteriose, bovinos, diagnóstico, PCR, zoonose