25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2301-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE LEVEDURAS SELVAGENS CAPAZES DE CRESCER E FERMENTAR PENTOSES

Belisa Bordin Sales (ICB-II USP); Elisabete José Vicente (ICB-II USP)

Resumo

A produção industrial de álcool combustível a partir da biomassa é uma excelente estratégia do ponto de vista econômico, energético e ambiental (Goldemberg, 2007). Mas, a conversão da biomassa para uso como combustível só é viável se todo seu carbono, incluindo a fração hemicelulósica (constituída majoritariamente de pentoses) for utilizado no processo industrial (Hahn-Hädergal et al., 2006). As pentoses se tornam disponíveis para a fermentação quando são hidrolisadas em processos químicos ou enzimáticos (Petschacher & Nidetzky, 2008). O principal organismo utilizado na produção industrial de álcool combustível, a levedura Saccharomyces cerevisiae (Silva-Filho et al., 2005) é incapaz de fermentar xilose.

O objetivo deste trabalho é selecionar linhagens de leveduras selvagens que naturamente sejam capazes de fermetnar o açúcar xilose e o hidrolisado de cana-de-açúcar.

Das amostras recolhidas, foram isoladas 79 leveduras de diversos substratos (solo, frutas e flores) de cidade  de São Paulo e Mato Grosso do Sul, em regiões urbanas e rurais, capazes de crescer em meio mínimo, contendo xilose como fonte de carbono. Foi analisado se as leveduras isoladas eram capazes de fazer fermentação alcoólica utilizando como fonte de carbono apenas a xilose ou hidrolisado de cana-de-açúcar. Para isso, cada amostra foi inoculada em tubos de ensaio contendo 15 ml de meio mínimo, 2% da fonte de carbono, além de ampicilina (100mg/ml). Para facilitar a verificação da ocorrência de fermentação foi acrescentado ao meio o indicador de pH, azul de bromotimol. Com a mudança da coloração do meio e produção de gás, foi possível selecionar 7 leveduras mais promissoras para esta fermentação. A fermentação em hidrolisado de cana-de-açúcar ocorreu mais lentamente, provavelmente devido a presença de inibidores de crescimento, como furfuraldeídos. Neste momento, estão sendo realizados experimentos de quantificação do etanol produzido e de consumo de xilose e outros açúcares.


Palavras-chave:  Fermentação, Leveduras selvagens, Xilose