25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2299-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE METABÓLITOS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA FRENTE A ISOLADOS DE MASTITE CAPRINA PRODUZIDOS POR STREPTOMYCES SP.

Thiago Pajeú Nascimento (UFRPE); Luis de França Ribeiro-neto (UFRPE); Tatiana Souza Porto (UFRPE); Ana Lúcia Figueiredo Porto (UFRPE)

Resumo

A descoberta de novos compostos antimicrobianos tem muito sucesso quando são utilizados produtos naturais de origem microbiana, sobretudo actinomicetos e fungos, e esses produtos são normalmente metabólitos secundários. Os actinomicetos têm sido o grupo de organismos mais bem sucedido na busca de compostos antimicrobianos, inclusive modelos matemáticos sugerem que o número de antibióticos a serem descobertos a partir do gênero Streptomyces pode ser maior que 105. O gênero Streptomyces é o único gênero microbiano capaz de produzir todos os grupos de antibióticos, sendo, portanto encontrada entre essas espécies a maioria dos produtores de antibióticos do grupo dos actinomiceto, aumentando a importância econômica desse grupo. Foram realizados testes de atividade antimicrobiana em bloco de gelose frente aos 15 isolados de mastite caprina do gênero Staphylococcus com três espécies diferentes (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus saprofiticus). Também foi realizada a fermentação com Streptomyces sp. em meio MS-2 para a produção de antibiótico e foram analisadas amostras a cada 24 horas, onde foram avaliados a biomassa, pH e atividade antimicrobiana em disco. Os testes de atividade antimicrobiana foram realizados, utilizando a metodologia de bloco de gelose, frente aos isolados de mastite caprina, onde apenas dois isolados apresentaram resistência ao antibiótico produzido pelo Streptomyces sp. , e o seu metabólito ocasionou um halo de inibição de 26 mm frente a dois isolados (24 e 32 Staphylococcus aureus). Durante a Fermentação foi observada uma fase lag de 24 horas e uma fase exponencial característica com crescimento microbiano máximo a 72horas, em seguida a fase estacionária e a de declínio com 120 horas de fermentação. O pH do meio, que inicialmente foi 7,0 elevou-se a 8,0 ao final da fermentação. A atividade antimicrobiana foi detectada a 72 horas, ou seja no final da fase exponencial e início da estacionária. A produção de metabólitos secundários pelos actinomicetos em meio líquido é limitada à fase estacionária, que frequentemente coincide com a escassez dos nutrientes do meio de cultura. Estes resultados demonstram o potencial do Streptomyces em produzir metabólitos com atividade antimicrobiana para o tratamento de mastite.


Palavras-chave:  Atividade antimicrobiana, Mastite Caprina, Streptomyces sp