25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2296-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE PATÓGENOS PÓS-COLHEITA IN VITRO POR METABÓLITOS MICROBIANOS PRODUZIDOS POR AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO

Ana Paula Carvalho de Castro (UPE); Ernando Ferreira Motta (CPATSA); Carlos Gava (CPATSA)

Resumo

Com o intuito de restringir a utilização de fungicidas no controle da deterioração pós-colheita de frutas, têm-se empregado abentes biológicos para o tratamento destes problemas, principalmente em função do risco da permanência de resíduos tóxicos nas frutas tratadas.  Metabólitos antibióticos são comumente produzidos por fungos, bactérias e actinomicetos, conferindo uma vantagem ecológica na competição por nichos a serem colonizados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de metabólitos fungicidas por microrganismos antagonistas a fitopatógenos, por meio da produção de seus metabólitos voláteis produzidos in vitro. Os microrganismos utilizados neste trabalho para o teste de metabólitos voláteis foram: 2 isolados de bactérias (LCB332 e LCB337), 1 isolado de levedura (LCB-353) e 1 isolado de Beauveria bassiana (LCB-361) que apresentaram antagonismo in vitro a nove isolados de patógenos pós-colheita. Extratos concentrados, obtidos a partir do crescimento dos microrganismos em meio líquido e posterior filtração e liofilização, foram utilizados para a avaliação de produção de antibióticos. Para a avaliação da produção de metabólitos voláteis os microrganismos foram inoculados em placas de Petri contendo meio BDA e, após 10 dias as placas foram abertas em câmara asséptica e isolados dos fungos fitopatogênicos introduzidos em co-cultura em meio BDA introduzido na tampa e, a seguir, inoculado com 10µl de uma suspensão de conídios dos fitopatógenos ajustados para a concentração de 108 conídios mL-1. As placas foram fechadas e seladas, voltando para a câmera de incubação. O experimento foi analisado aos sete dias após a inoculação avaliando-se o crescimento dos patógenos em comparação com um tratamento controle. Nenhum dos dois isolados apresentou inibição do crescimento a partir dos tratamentos com extrato concentrado dos antagonistas. Somente os dois isolados de bactérias (LCB-332 e LCB-337) foram capazes de inibir o crescimento micelial de 5 dois 9 fitopatógenos, demonstrando, assim a produção de metabólitos voláteis que foram prejudiciais ao crescimento micelial destes patógenos pós-colheita.


Palavras-chave:  Antibiose, Leveduras, Fungos filamentosos, Bactérias, Controle biológico