INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE PATÓGENOS PÓS-COLHEITA IN VITRO POR METABÓLITOS MICROBIANOS PRODUZIDOS POR AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO
Ana Paula Carvalho de Castro (UPE); Ernando Ferreira Motta (CPATSA); Carlos Gava (CPATSA)
Resumo
Com o intuito de restringir a utilização de
fungicidas no controle da deterioração pós-colheita de frutas, têm-se empregado
abentes biológicos para o tratamento destes problemas, principalmente em função
do risco da permanência de resíduos tóxicos nas frutas tratadas. Metabólitos
antibióticos são comumente produzidos por fungos, bactérias e actinomicetos, conferindo
uma vantagem ecológica na competição por nichos a serem colonizados. O objetivo
deste trabalho foi avaliar a produção de metabólitos fungicidas por
microrganismos antagonistas a fitopatógenos, por meio da produção de seus
metabólitos voláteis produzidos in vitro. Os microrganismos utilizados neste
trabalho para o teste de metabólitos voláteis foram: 2 isolados de bactérias (LCB332
e LCB337), 1 isolado de levedura (LCB-353) e 1 isolado de Beauveria bassiana (LCB-361) que apresentaram antagonismo in vitro a nove isolados de patógenos
pós-colheita. Extratos concentrados, obtidos a partir do crescimento dos
microrganismos em meio líquido e posterior filtração e liofilização, foram
utilizados para a avaliação de produção de antibióticos. Para a avaliação da
produção de metabólitos voláteis os microrganismos foram inoculados em placas
de Petri contendo meio BDA e, após 10 dias as placas foram abertas em câmara
asséptica e isolados dos fungos fitopatogênicos introduzidos em co-cultura em meio BDA introduzido na
tampa e, a seguir, inoculado com 10µl de uma suspensão de conídios dos
fitopatógenos ajustados para a concentração de 108 conídios mL-1.
As placas foram fechadas e seladas, voltando para a câmera de incubação. O
experimento foi analisado aos sete dias após a inoculação avaliando-se o
crescimento dos patógenos em comparação com um tratamento controle. Nenhum dos
dois isolados apresentou inibição do crescimento a partir dos tratamentos com
extrato concentrado dos antagonistas. Somente os dois isolados de bactérias
(LCB-332 e LCB-337) foram capazes de inibir o crescimento micelial de 5 dois 9
fitopatógenos, demonstrando, assim a produção de metabólitos voláteis que foram
prejudiciais ao crescimento micelial destes patógenos pós-colheita.