25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2296-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTAGÔNICA DE AGENTES DE CONTROLE MICROBIANO A PATÓGENOS PÓS-COLHEITA DE FRUTAS TROPICAIS

Ana Paula Carvalho de Castro (UPE); Anne Caroline de Moraes Peixoto (UPE); Tamires da Silva (UPE); Ernando Ferreira Motta (CPATSA); Carlos Gava (CPATSA)

Resumo

A crescente preocupação com a permanência de resíduos de defensivos agrícolas nos produtos destinados ao consumo in natura tem crescido rapidamente impondo a busca constante de mecanismos de controle de patógenos de pré e pós-colheita. Nas regiões tropicais as diversas fases de manuseio das frutos, partindo da colheita, transporte e armazenamento têm causado elevadas perdas qualitativas e quantitativas da produção. Neste contexto, o controle biológico de doenças através de agentes antagônicos pode ser uma prática a ser integrada ao sistema de produção para reduzir as perdas qualitativas e quantitativas. O uso de microrganismos antagonistas tem apresentado potencial para a inclusão em um manejo integrado de doenças pós-colheita que considerem aplicações dos agentes de controle em pré e pós-colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de isolados de leveduras, isolados de bactérias fungos a isolados de fitopatógenos. Os experimentos foram conduzidos utilizando-se leveduras, fungos filamentosos e bactérias A atividade antagônica dos isolados, foi avaliada por meio do método de cultura pareada no qual, em placas de Petri contendo meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA), foram distribuídos dois discos dispostos em lados opostos da placa,  sendo um do patógeno e outro dos isolados a serem avaliados. As placas foram mantidas em câmara de crescimento a temperatura de 28°C e fotoperíodo de doze horas. O potencial de inibição foi determinado a partir de avaliações da do halo de antagonismo, avaliado diariamente até o 15º após o início do experimento. Dos 21 isolados de leveduras avaliados, 8 apresentaram antagonismo a 50% dos patógenos, enquanto apenas dois isolados de bactéria apresentaram antagonismo a seis dos isolados de patógenos pós-colheita. E apenas um isolado de Beauveria bassiana apresentou antagonismo aos 16 fitopatógenos. Assim, um grupo de microrganismo foi isolado para a avaliação do mecanismo de ação e desenvolvimento de formulações para uso no controle integrado de patógenos pós-colheita.

Apoio Financeiro: Embrapa


Palavras-chave:  Leveduras, Antagonismo, Controle biológico, Doenças pós-colheita