25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2283-1


Área: Micologia Médica ( Divisão B )

ATIVIDADE ENZIMÁTICA E BIOTIPAGEM DE CANDIDA DA CAVIDADE ORAL DE PESSOAS RESIDENTES EM MANAUS/AM

Renata Gualberto da Cunha (ILMD/FIOCRUZ); Shirley Araújo Passos (ILMD/FIOCRUZ); Ormezinda Celeste Cristo Fernandes (ILMD/FIOCRUZ); Ani Beatriz Jackisch-matsuura (ILMD/FIOCRUZ)

Resumo

Candida albicans vive de forma comensal em pessoas saudáveis, mas é capaz de causar infecções se houverem fatores predisponentes. A habilidade em produzir enzimas como fosfolipase e proteinase é considerada importante fator de patogenicidade para Candida. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quanto à virulência espécies de Candida isoladas da cavidade oral de pessoas residentes em Manaus/AM, através da determinação da produção de fosfolipase e proteinase e biotipar amostras de C. albicans. Foram testadas 319 amostras de Candida (260 C. albicans, 31 C. parapsilosis, 15 C. tropicalis, 6 C. krusei , 4 C. kefyr , 2 C. dubliniensis e 1 C. glabrata) isoladas de 145 pessoas, com e sem sintomas de estomatite por prótese. Para determinar a produção de fosfolipase as leveduras foram inoculadas em meio base + emulsão de ovo a 50% em solução fisiológica por 4 dias a 37ºC, sendo o teste positivo com a produção de zona opaca ao redor da colônia. Para a produção de proteinase, leveduras foram inoculadas em ágar BSA (Bovine Serum Albumin) por 7 dias a 37ºC, sendo o teste positivo com a produção de halo transparente ao redor da colônia. A atividade enzimática (Pz) foi medida através da razão entre o diâmetro da colônia e o diâmetro da colônia mais a zona de precipitação, sendo, Pz= 1 ausência; 0,64 < Pz < 1 positiva e Pz ≤ 0,63 fortemente positiva. A biotipagem de 35 amostras de C. albicans foi feita pelo método da sensibilidade às toxinas killer. Das amostras analisadas, 36,7% produziram fosfolipase e 68,6% produziram proteinase. C. albicans foi a espécie com maior produção das duas enzimas e, entre as Candida não-albicans, foram C. parapsilosis e C. tropicalis. A enzima proteinase foi produzida fortemente em mais amostras de Candida obtidas de pessoas com estomatite por prótese quando comparada à enzima fosfolipase e em comparação às amostras provenientes de pessoas sem sintomas. Quanto ao teste das toxinas killer, foram observados 3 biotipos: 888 (94,3% das C. albicans), 582 (2,8%) e 843 (2,8%). Verificou-se ainda, que pessoas apresentaram mais de um biotipo de C. albicans na cavidade oral. Os resultados mostraram a importância da enzima proteinase para a instalação da infecção por Candida em pessoas residentes na cidade de Manaus e, que a maioria das leveduras estudadas tem habilidade de produzir as enzimas, tendo, portanto, importante fator de patogenicidade. Apoio: FAPEAM/FIOCRUZ


Palavras-chave:  Candida albicans, Candida não-albicans, enzimas, toxinas killer, cavidade oral