25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2280-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DE ALGUMAS PROPRIEDADES PROBIÓTICAS DE LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS MK02R BACTERIOCINOGÊNICA ISOLADA DE SALADA DE RÚCULA

Matheus Souza Barbosa (USP); Monika Francisca Kruger (USP); Danielle Nader Furtado (USP); Mariza Landgraf (USP); Maria Teresa Destro (USP); Svetoslav Dimitrov Todorov (USP); Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (USP)

Resumo

Bacteriocinas são peptídeos antimicrobianos sintetizados no ribossomo, produzidas por diferentes gêneros de bactérias láticas (BAL). Lactococcus lactis subsp. lactis MK02R é uma BAL produtora de bacteriocina com atividade antilisteria isolada de salada de rúcula. A produção de bacteriocina por microrganismos probióticos pode representar uma vantagem para estes microrganismos na competição contra patógenos no trato gastrintestinal. Com isto, objetivou-se determinar a resistência da cepa MK02R em diferentes pH e concentrações de bile, antibióticos e medicamentos, e avaliar a multiplicação e produção de bacteriocina nas temperaturas de 25º, 30º e 37º C e na presença de 2% de glicose (controle), inulina e fructo-oligossacarídeos (FOS) em caldo MRS modificado. A resistência ácida foi testada nos pH 3, 4, 5, 6, 7, 9, 11 e 13 adicionando-se HCl 1 N ou NaOH 1 N no caldo MRS. A resistência à bile foi realizada adicionando-se 0,3; 0,6; 0,8; 1,0; 2,0; e 3,0% de oxbile no caldo MRS. A cada hora durante 12 horas foram realizadas leituras da densidade ótica (600 nm). Para o teste de susceptibilidade aos medicamentos, 10 microlitros de cada medicamento foi colocado na superfície de placas com ágar MRS semi-sólido (1% p.v-1) inoculado previamente com a cepa MK02R (106 UFC.mL-1) e incubados por 24 h a 37º C. Para avaliar a influência dos prebióticos na multiplicação e na produção de bacteriocina, a cada duas horas durante 24 horas, mensurou-se  pH do meio e a cultura foi submetida à leitura espectrofotométrica a 600 nm. Ao mesmo tempo, a atividade antimicrobiana foi mensurada pelo método spot-on-the-lawn com Listeria monocytogenes ScottA como microrganismo indicador. A multiplicação foi reduzida na presença de 2,0 e 3,0% de bile e nos pH 3, 4 e 13. A cepa MK02R foi resitente aos antibióticos Metronidazol, Trimetoprima, ácido Nalidíxico e sensível aos medicamentos Amoxil (<0,39 mg.mL-1), Atlansil (5,0 mg.mL-1), Cataflam (0,62 mg.mL-1), Diclofenaco de potássio (1,25 mg.mL-1), Dramin (20,0 mg.mL-1), Spidufen (15,0 mg.mL-1) e Urotrobel (5,0 mg.mL-1). Não houve influência da adição dos prebióticos, tanto na multiplicação como na produção de bacteriocina nas três temperaturas estudadas. Baseado nos resultados obtidos, L. lactis MK02R apresenta características para aplicação em alimentos como um potencial probiótico, contudo estudos futuros são necessários para avaliar a interação em células gastrintestinal.


Palavras-chave:  Bacteriocina, Lactococcus lactis, Probiótico