25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2270-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

CARBONO DA BIOMASSA MICROBIANA EM SOLOS SUBMETIDOS A DIFERENTES FORMAS DE MANEJO

Matheus Loureiro Santos (UFV)

Resumo

Biomassa microbiana refere-se à parte viva da matéria orgânica do solo, excluindo-se as raízes e animais maiores que 5x103 mm3. Apesar de constituir uma pequena fração da matéria orgânica total do solo, a biomassa microbiana desempenha papéis essenciais aos ciclos biogeoquímicos de importância agrícola, além de atuar como reservatório de nutrientes para as plantas. A avaliação da biomassa microbiana assume um papel de grande importância na ciclagem rápida de matéria orgânica e de nutrientes, pois permite estimar a contribuição da biota do solo na decomposição dos resíduos vegetais e, conseqüentemente, na liberação de nutrientes para as plantas. Soma-se a esse fato a alta sensibilidade a que as populações microbianas demonstram frente às alterações dos estoques da matéria orgânica do solo, a biomassa microbiana constitui um importante indicador biológico da qualidade do solo. O objetivo desse trabalho foi aferir a biomassa microbiana de um latossolo vermelho amarelo distrófico, no município de Viçosa, MG sobre diferentes manejos. Foram utilizados solo de mata nativa, solo de cultivo agrícola de milho sob plantio tradicional e solo de barranco, ambos com 5 repetições. A essas amostras foi realizado o processo de fumigação e extração, seguido da determinação do carbono por reação com permanganato de potássio. Os dados apresentados referem-se às médias de cada manejo, tendo sido calculado o desvio padrão das mesmas. A cobertura nativa apresentou maior valor de carbono da biomassa microbiana, seguido do solo de barranco e tendo o solo sob cultivo agrícola o menor valor desse parâmetro. As médias obtidas para esses manejos foram, respectivamente, em valores de mg de carbono / g de solo seco: 0.43±0.08; 0.29±0.02; 0.11±0.01. A substituição da mata nativa por culturas agrícolas provocam alterações na ciclagem dos nutrientes, os quais dependem da entrada de carbono via fotossíntese, e à decomposição da matéria orgânica do solo, ambos processos realizados por microrganismos. Portanto a diminuição da biomassa microbiana verificada no solo sob cultivo agrícola pode relacionar-se à diminuição da qualidade da matéria orgânica do solo, e consequentemente da fertilidade do solo.


Palavras-chave:  biomassa, carbono, manejo, microrganismos, solo