25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2269-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

COMUNIDADES BACTERIANAS NA FILOSFERA DE PLANTAS AGRÍCOLAS E ESPÉCIES ARBÓREAS DA MATA ATLÂNTICA

Gisele Lopes Nunes (ESALQ-USP); David E. Crowley (UCR); Marcio Rodrigues Lambais (ESALQ-USP)

Resumo

Nas últimas décadas, vários estudos têm mostrando que a filosfera é um dos habitats mais importantes e comuns dos microrganismos terrestre. O biofilme microbiano formado na superfície das folhas é composto por diversos grupos de microrganismos, principalmente bactérias ainda não conhecidas. A redução da diversidade vegetal com a expansão das monoculturas agrícolas e a possível redução da diversidade microbiana associada às plantas é uma preocupação que pouco tem sido considerada na definição de estratégias de preservação ambiental. Porém, a organização das comunidades microbianas associadas às superfícies das plantas em culturas agrícolas e florestas naturais é pouco conhecida. O objetivo deste trabalho foi comparar as comunidades bacterianas da filosfera de soja, cana-de-açúcar e eucalipto de diferentes regiões geográficas com as de espécies arbóreas da Mata Atlântica, utilizando-se sequenciamento de clones do gene rRNA 16S. A afiliação filogenética das seqüências foi feita utilizando-se o programa RDP e Megablast. O número de UTOs foi determinado pelo programa DOTUR, considerando-se uma distância evolutiva de 0,03 para definir espécie, e as estimativas de riqueza e diversidade de UTOs foram feitas utilizando-se o programa SPADE. Os dados mostraram que a filosfera de plantas distintas e de uma mesma planta localizada em locais diferentes, não possuem a mesma comunidade bacteriana. Foram detectadas sequências filogeneticamente relacionadas a sete filos distintos, sendo Proteobacteria o mais abundante, em qualquer das espécies vegetais avaliadas. Soja e cana-de-açúcar, apresentaram uma alta abundância de Alphaproteobacteria, enquanto que, em eucalipto e nas espécies arbóreas da Mata Atlântica, Gamaproteobacteria foi mais abundante. Membros do filo Actinomycetes foram detectados principalmente na filosfera de soja e cana-de-açúcar. A maioria das UTOs detectadas não apresentavam similaridade com espécies bacterianas conhecidas. Nossos dados sugerem que a diversidade bacteriana na filosfera de plantas cultivadas é menor do que em espécies arbóreas da Mata Atlântica, e que essas podem selecionar grupos bacterianos específicos, cujas funções ainda são desconhecidas.

Agradecimento: FAPESP, CNPq e CAPES.

Palavras-chave: Filosfera, rRNA 16S, bactéria, diversidade.


Palavras-chave:  Filosfera, rRNA 16S, Bactéria, Diversidade