25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2218-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

ESTUDO DA VIABILIDADE DO CAROÇO DO AÇAÍ COMO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL PARA PRODUÇÃO DE CELULASES E XILANASES PELO FUNGO FILAMENTOSO ASPERGILLUS NIGER POR FERMENTAÇÃO SEMI-SÓLIDA.

Rodrigo Rafael Mendonça dos Santos (EMBRAPA - INSTRUMENT); Cristiane Sanchez Farinas (EMBRAPA - INSTRUMENT); José Dalton Cruz Pessoa (EMBRAPA - INSTRUMENT); Viviane Antunes Lemo (EMBRAPA - INSTRUMENT)

Resumo

A celulose é a fonte natural renovável mais abundante do planeta e a produção de energia baseada na matriz lignocelulósica, principalmente a partir de resíduos agroindustriais, é uma importante rota alternativa para a produção de biocombustíveis. Dentre esses resíduos, destaca-se a quantidade significativa de caroços provenientes da cadeia produtiva do açaí. Neste trabalho foi avaliada a viabilidade da utilização desse resíduo como substrato para fermentação semi-sólida visando à produção das enzimas celulases e xilanases. O custo de produção das enzimas utilizadas no processamento de biocombustíveis configura-se um gargalo para sua utilização em escala industrial. Através da aplicação da metodologia de planejamento fatorial estatístico avaliou-se diferentes composições de meio nutricional para a produção de CMCase e xilanase no cultivo de Aspergillus niger em caroço do açaí. As variáveis estudadas foram as concentrações de peptona, extrato de levedura, carboximetilcelulose (CMC) e a umidade do meio. Os melhores resultados para CMCase foram obtidos com complementação de 14 g.L-1 de peptona e 9 g.L-1 de extrato de levedura, 0,5% de CMC e 40% de umidade. A maior atividade enzimática atingiu 3,60 U.g-1, ao final de 72 horas de cultivo a 32 ºC. Os melhores resultados para xilanase atingiram 3,89 U.g-1 nas mesmas condições utilizadas para CMCase. Os resultados indicaram que o incremento das concentrações de peptona, extrato de levedura e CMC apresentaram um efeito positivo na produção enzimática. Nas análises realizadas o aumento da umidade do meio apresentou efeito negativo em todos os casos.  Esses resultados representaram uma melhor produtividade em função do acréscimo de fontes indutoras de carbono e nitrogênio, demonstrando que uma adequada formulação das mesmas é essencial para viabilizar a produção das enzimas a partir de resíduos lignocelulósicos. Estudos complementares visando à otimização das condições estão em andamento.


Palavras-chave:  Aspergillus niger, Caroço do açaí, Celulases e Xilanases, Fermentação semi-sólida, Resíduo agroindustrial