25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2216-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MEIOS DE CULTIVO NA OBTENÇÃO DE ÁCIDO CLAVULÂNICO POR CULTIVO SUBMERSO DE STREPTOMYCES CLAVULIGERUS

Valéria de Carvalho Santos-ebinuma Carvalho Santos-ebinuma (FCF-USP); Daniela de Araújo Viana Marques Araújo Viana Marques (FCF-USP); Adalberto Pessoa Junior Pessoa Junior (FCF-USP)

Resumo

O Ácido clavulânico (AC) é um antibiótico b-lactâmico de atividade fraca, produzido por cultivo submerso de várias espécies de Streptomyces, entre elas, a S. clavuligerus. Este fármaco é um poderoso inibidor de b-lactamases, enzimas que clivam o anel b-lactâmico de penicilinas e cefalosporinas, e vem sendo utilizado em associação com estes antibióticos. Neste trabalho, avaliou-se o comportamento de três meios de cultivo diferentes na obtenção de AC por cultivo submerso de S. clavuligerus ATCC 27064. Para tanto, realizaram-se experimentos em agitador orbital de bancada a 250 rpm, 28°C por 168 horas. Os meios de cultivo foram: F1 - variação do meio descrito por Porto et al. (1996); F2 - variação do meio descrito por Ortiz et al. (2007) com a substituição da farinha de soja por extrato de farinha de soja; F3 - variação do meio descrito por Ortiz et al. (2007) com a substituição da farinha de soja por extrato de farinha de soja e do óleo de soja por milhocina Todos os meios tinham como fonte principal de carbono o glicerol. A fonte principal de nitrogênio foi o extrato de farinha de soja. A cada 24 horas alíquotas foram retiradas para determinação da concentração de AC por espectrofotometria a 312 nm, o consumo de glicerol por método colorimétrico, o pH por potenciometria e a biomassa por massa seca. Os resultados mostraram comportamento similar para os meios F2 e F3, ou seja, com 24 horas de cultivo o consumo de glicerol foi próximo a 98% e a concentração de AC atingiu seu ápice com 120 horas (416 e 280 mg/L, respectivamente). A máxima concentração celular foi de 19,34 e 13,16 g/L no tempo de 48 horas e são superiores ao obtido no meio F1, 4,2 g/L com de 72 horas de cultivo. Para este meio não se pôde correlacionar a produção de AC (máximo de 296 mg/L no tempo de 96 horas) com o consumo de glicerol, que foi próximo a 50% ao término das 168 horas. Entretanto, uma queda na produção de AC após seu pico de produção ocorreu em todos os meios avaliados. Em relação ao pH o meio F1 apresentou queda próxima a 9% durante o cultivo e no meio F2 este parâmetro manteve-se constante. O pH do meio F3 atingiu valor próximo a 8,0, provavelmente, devido à produção de amônia no meio como subproduto do cultivo. Assim, pode-se concluir que o meio F2 gerou os melhores resultados e foi definido como o melhor, entre os analisados, para a obtenção de AC por cultivo submerso.


Palavras-chave:  Ácido clavulânico, Streptomyces clavuligerus, Farinha de soja, Milhocina