25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2187-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

CORRELAÇÃO ENTRE PLOIDIA, EFICIÊNCIA FERMENTATIVA E RESISTÊNCIA A ETANOL EM CEPAS INDUSTRIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISISAE

Fernanda Bravim (UFES); Viviane Meneguzzi (UFES); Patricia Fernandes (UFES)

Resumo

O tamanho do genoma é um aspecto fundamental para leveduras por influenciar diversas características, como tamanho da célula e resistência a estresse. Alguns estudos sugerem que cepas industriais de Saccharomyces cerevisiae freqüentemente apresentam poliploidia, que pode conferir um aumento na produção de etanol e na tolerância às condições adversas devido à duplicação da carga gênica. O presente estudo se propôs a correlacionar a ploidia e a eficiência fermentativa com a resistência ao etanol em cepas de S. cerevisiae.

Foram utilizadas 5 cepas de S. cerevisiae isoladas de destilarias do Estado do Espírito Santo. Para o ensaio de ploidia, as células foram incubadas em meio adicionado de acetato de sódio até a fase exponencial e, então, inoculadas em meio de esporulação. A eficiência de esporulação foi estimada pela freqüência de tétrades. Para avaliar a eficiência fermentativa, as cepas foram submetidas à fermentação em caldo de cana e a dosagem de etanol realizada pelo método do dicromato de potássio. Para o teste de tolerância ao etanol, as cepas foram crescidas em meio rico e posteriormente submetidas ao tratamento à 8% de etanol por 8 h. Para as análises estatísticas foram utilizados os testes ANOVA e Correlação de Pearson.

O ensaio de ploidia demonstrou haver uma cepa haplóide e as demais diplóides. A cepa haplóide apresentou a melhor eficiência fermentativa (9,35%). Com relação à resistência ao etanol, não houve diferença significativa entre as cepas. Análises dos dados demonstram uma correlação forte negativa (r=-0,87) entre eficiência na esporulação e eficiência fermentativa, indicando que quanto menor a ploidia, maior a produção de etanol. Foi observada uma correlação fraca entre a eficiência de esporulação e a resistência ao etanol (r=-0,27), sugerindo que não há uma relação evidente entre as duas variáveis. Apesar de alguns estudos demonstrarem que a poliploidia está relacionada com a maior eficiência fermentativa, os resultados obtidos demonstram o inverso. Possivelmente, o número de genes que contribuiria para o incremento do processo fermentativo em células poliplóides, também influenciaria negativamente durante a fermentação pela ativação de genes indesejados. Sugere-se que outros fatores, além da poliploidia, podem estar relacionados a uma maior eficiência durante a fermentação ou a uma maior resistência a estresse.


Palavras-chave:  Saccharomyces cerevisiae, Processo fermentativo, Eficiência de esporulação, Resistência a etanol