25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2185-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

EFEITO DA CONSERVAÇÃO EM ÁGUA DESTILADA E ÓLEO MINERAL SOBRE A VIABILIDADE E PRODUÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DE PENICILLIUM E ASPERGILLUS ESTOCADOS NA CFAM/FIOCRUZ

Josy Caldas da Silva (CPqL&MD/FIOCRUZ); Anni Kelle Serrão de Lima (CPqL&MD/FIOCRUZ); Vitor Leite dos Santos (CPqL&MD/FIOCRUZ); Dayenne Soares de Souza Otapiassis (CPqL&MD/FIOCRUZ); Kizzi Rodrigues Souza (CPqL&MD/FIOCRUZ); Ormezinda Celeste Cristo (CPqL&MD/FIOCRUZ)

Resumo

 A conservação de microrganismos viáveis em coleções, por longos períodos de tempo tem sido uma parte importante da microbiologia, pois proporciona a realização de estudos taxonômicos, o conhecimento da diversidade e a possibilidade de prospecção dos compostos de importância biotecnológica. Desta forma, neste estudo reavaliou-se a viabilidade e a produção de metabólitos secundários de 49 culturas fúngicas mantidas em água destilada esterilizada (n=29) e óleo mineral (n=20), conservadas por oito anos. Na etapa de reativação os fungos foram repicados em ágar extrato de levedura czapek inclinado (CYA) e autenticados conforme literatura especializada. A antibiose foi realizada pelo método do bloco de gelose contra os microrganismos testes. Para a indução enzimática foi inoculado 1mL da suspensão de esporos das culturas na concentração de 5x 10-6 em erlemayer de 25mL, com 10mL da solução de manachini e seus respectivos substratos indutores (amido, pectina, carboxmetilcelulase e gelatina) na concentração final 0,5%. O cultivo submerso dos fungos foi realizado, na temperatura de 28 oC, durante 96 horas em agitador orbital a 120 rpm. Os extratos foram avaliados qualitativamente em meio sólido específico para cada enzima, onde a produção enzimática foi avaliada pela formação de halos determinados em mm. Do total de preservados 93,5% demonstraram as características peculiares dos gêneros estudados. Destas, 56,5% apresentaram antibiose positiva frente aos microrganismos testes e 69,5% foram capazes de produzir pelo menos uma das enzimas estudadas, com diâmetro dos halos variando de 1 a 17 mm. Os maiores halos para protease foram apresentados por P. sp CFAM 940 e P. sp CFAM 945. Para amilase, os maiores halos foram obtidos por P. sp CFAM 942, P. decumbens CFAM 474 e P. sp CFAM 731. Quanto à produção de carboxicelulase, 71% dos fungos produziram este grupo de enzimas. Em nenhuma das culturas testadas foi detectada a produção de pectinases. Estes dados corroboram com os obtidos por outros autores nos estudos realizados com fungos anamorfos preservados sob água destilada e óleo mineral. Comprovando-se assim, a eficiência dos métodos de preservação à produção de biocompostos com atividade antagônica, sem desconsiderar as condições nutricionais, ambientais e a natureza dos fungos fundamentais na produção de metabólitos secundários durante largos períodos de tempo.


Palavras-chave:  ASPERGILLUS, PENICILLIUM, METABÓLITO SECUNDÁRIO, CONSERVAÇÃO, ENZIMA