25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2181-3


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

PREVALÊNCIA E PERFIL DE SUSCEPTIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE SALMONELLA SPP NA CADEIA DE PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA PARA EXPORTAÇÃO

Janaina Thais Lopes (FCF / USP); Graciela Volz Lopes (FCF / USP); Mariza Landgraf (FCF / USP); Maria Teresa Destro (FCF / USP); Beatriz Ernestina Cabilio Guth (UNIFESP); Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (FCF / USP)

Resumo

A carne bovina enfrenta um problema freqüente que são as zoonoses latentes, causadas por microrganismos patogênicos presentes em animais chamados “reservatórios”. Uma vez presentes, podem contaminar os produtos cárneos ao longo da cadeia produtiva. A carne está exposta às contaminações em todas as fases do seu processamento tecnológico. Salmonella spp é um dos principais microrganismos patogênicos causadores de doenças de origem alimentar. A preocupação com este patógeno é ainda maior quando se verifica o surgimento e disseminação de cepas multiresistentes e potencialmente patogênicas.  Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de Salmonella spp na cadeia produtiva de carne bovina e o perfil de susceptibilidade antimicrobiana. Foram amostrados 68 animais em três pontos: no couro do animal abatido (CO), na carcaça após a esfola (CA1) e na carcaça após o toalete (CA2), antes da refrigeração. O isolamento e identificação de Salmonella spp foram realizados seguindo o protocolo ISO 6579:2002. Os isolados foram submetidos a testes bioquímicos e sorológicos e confirmados pela técnica de PCR, utilizando os primers ST11 e ST12. A análise de susceptibilidade antimicrobiana foi realizada com 19 diferentes antimicrobianos, através do método de disco-difusão em ágar Müeller-Hinton segundo o National Committee of Clinical Laboratory Standars (NCCLS). As classes de antimicrobianos testados foram: b-lactâmicos (Penicilina, Cefalosporina, Carbapenens), aminoglicosídeos, tetraciclinas, quinolonas, inibidores da via metabólica do folato, além do Cloranfenicol, Florfenicol e Trimetoprim. Salmonella spp foi encontrada em 8 (11,8%) de 68 animais amostrados, sendo que 6 amostras foram positivas no CO, 1 na CA1 e 1 na CA2. Dos 8 animais positivos, foram obtidos 28 isolados que confirmaram ser Salmonella spp pela técnica de PCR. Para a análise de susceptibilidade antimicrobiana um isolado de cada animal positivo foi testado e todos os isolados apresentaram sensibilidade frente aos 19 antimicrobianos. Observamos que a prevalência de Salmonella spp na cadeia produtiva de carne bovina para exportação torna-se baixa quando boas práticas de fabricação são seguidas. A análise do perfil de susceptibilidade antimicrobiana é um dos passos essenciais para o desenvolvimento de estratégias de controle, visando à eficiência da terapia antimicrobiana e minimização dos riscos a saúde do consumidor.

Agradecimentos: CAPES, CNPQ, FAPESP

 


Palavras-chave:  Antimicrobianos, Carne Bovina, Salmonella spp