25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2181-2


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

OCORRÊNCIA E PERFIL DE SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE CAMPYLOBACTER TERMOFÍLICO EM CORTES RESFRIADOS DE FRANCO DO VAREJO

Graciela Volz Lopes (USP); Janaina Thais Lopes (USP); Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (USP); Mariza Landgraf (USP); Maria Teresa Destro (USP)

Resumo

As infecções causadas por Campylobacter spp. são relatadas como causa freqüente de gastroenterites de origem alimentar em vários países do mundo. A campilobacteriose é uma doença zoonótica e as aves são o principal reservatório de Campylobacter. A transmissão para o homem ocorre pelo consumo de carne de frango contaminada. O uso de drogas antimicrobianas na medicina veterinária como aditivos tem promovido o surgimento e a propagação da resistência entre isolados de Campylobacter. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ocorrência de Campylobacter termofílico em cortes resfriados de frango obtidos no varejo e determinar o perfil de sensibilidade antimicrobiana dos isolados. Foram analisadas 100 amostras de cortes de frango obtidas no varejo da cidade de São Paulo segundo a metodologia ISO 10272-1 e os isolados foram confirmados através da técnica de PCR. O teste de sensibilidade antimicrobiana foi realizado utilizando o método de disco-difusão em ágar Müeller-Hinton suplementado com 5% de sangue de carneiro desfibrinado e categorizado de acordo com o National Committee of Clinical Laboratory Standars (NCCLS). Os antimicrobianos testados incluem: Ácido Nalidíxico (30mg), Ciprofloxacina (5mg), Eritromicina (15mg), Cefalotina (30mg), Estreptomicina (10mg), Gentamicina (10mg), Cloranfenicol (30mg) e Tetraciclina (30mg).  Campylobacter termofílico foi encontrado em 18% (18/100) das amostras de frango analisadas. Dentre os isolados obtidos, 25 foram submetidos ao teste de sensibilidade antimicrobiana e 14 (56%) apresentaram resistência a mais de um antimicrobiano. A taxa de resistência as quinolonas foi alta: 19/25 foram resistentes ao Ácido Nalidíxico e 18/25 foram resistentes a Ciprofloxacina. Duas amostras foram resistentes aos aminoglicosídeos (Estreptomicina). Apenas uma amostra apresentou resistência aos macrolídeos (Eritromicina) e uma amostra foi resistente a Tetraciclina. Todos os isolados foram sensíveis a Gentamicina e Cloranfenicol. Os resultados obtidos neste estudo revelam que Campylobacter termofílico é um importante patógeno em cortes de frango e evidenciam que a resistência antimicrobiana é um fenômeno comum, indicando a necessidade de estratégias apropriadas de vigilância e monitoramento epidemiológico para o controle do desenvolvimento da resistência.

Agradecimentos: CNPq e FAPESP.


Palavras-chave:  Antimicrobianos, Campylobacter termofílico, Cortes resfriados de frango