Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J ) SELEÇÃO DE LEVEDURAS PRODUTORAS DE CELULASES E XILANASES ASSOCIADAS A BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR E A POSSÍVEL UTILIZAÇÃO DESSAS LINHAGENS NA PRODUÇÃO DE BIOETANOL.
Renata de Oliveira Santos (UFMG); Lindiane Lopes Ferreira (UFMG); Débora Ribeiro Lopes (CEFET-MG); Raquel Miranda Cadete (UFMG); Fátima de Cássia Oliveira Gomes (CEFET-MG); Carlos Augusto Rosa (UFMG)
Resumo
O
desenvolvimento industrial e o aumento da frota de veículos
automotores são sustentados pela utilização de energia fóssil
não-renovável. Tal fato
contribui para a formação do efeito estufa, e conseqüentemente
para o aumento da temperatura global. O
bioetanol, entretanto, constitui uma excelente fonte de energia
renovável, produzido a partir
da fermentação do caldo da cana-de-açúcar. Porém, esta
matéria-prima não tem sido suficiente para atender a demanda de
produção. Uma alternativa viável seria a utilização de resíduos
lignocelulósicos. A biomassa vegetal é composta basicamente por
celulose (cadeias de glicoses) seguida pela hemicelulose (formada por
pentoses como xilose e L-arabinose). Esses polímeros devem ser
quebrados em unidades menores para que estes sejam fermentados.
Justifica-se assim a identificação de leveduras que sejam capazes
de degradar enzimaticamente os polímeros lignocelulósicos para
liberação dos açúcares fermentáveis. A
implementação desta tecnologia representa benefícios estratégicos
e ambientais, tornando o processo mais barato, já que não seria
necessária a utilização de hidrólise artificial. No presente
trabalho, 97 amostras de bagaço
de cana desprezado em diferentes destilarias de cachaça no Brasil
foram coletadas e processadas em meio Carboximetilcelulose (CMC), e
Xilana para isolamento das leveduras. Foram obtidos 160 isolados em
Xilana e 166 isolados em CMC. Os isolados em CMC foram crescidos
novamente no mesmo meio e posteriormente foram corados com vermelho
congo 0,03% por 15 minutos e descorados com solução de NaCl 1M para
observação de halos formados. 36 isolados mostraram-se positivos
para produção de celulases, verificado pela presença de halos mais
claros ao redor da colônia. Os isolados em xilana foram também
crescidos em mesmo meio e 39 isolados apresentaram atividade, com
produção de xilanases, verificado pela formação de halos mais
claros ao redor da colônia. Os isolados que produziram celulases
foram identificados como pertencentes às espécies Pichia
guilliermindii, Candida silvae, Candida membranifaciens, Trichosporon
asahii e
Trichosporon mycotoxinovorans.
Já os que produziram xilanases foram identificados como pertencentes
às espécies Cryptococcus
laurentii, P. guilliermondii, e
Trichosporon mycotoxinovorans.
As enzimas produzidas serão purificadas e caracterizadas
posteriormente, para que se avalie o potencial biotecnológico e o
possível emprego das linhagens na indústria de biocombustíveis.
Palavras-chave: Bioetanol, Biomassa, Celulases, Lignoceluloses, Xilanases |