25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2178-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

SELEÇÃO DE LEVEDURAS PRODUTORAS DE CELULASES E XILANASES ASSOCIADAS A BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR E A POSSÍVEL UTILIZAÇÃO DESSAS LINHAGENS NA PRODUÇÃO DE BIOETANOL.

Renata de Oliveira Santos (UFMG); Lindiane Lopes Ferreira (UFMG); Débora Ribeiro Lopes (CEFET-MG); Raquel Miranda Cadete (UFMG); Fátima de Cássia Oliveira Gomes (CEFET-MG); Carlos Augusto Rosa (UFMG)

Resumo

  O desenvolvimento industrial e o aumento da frota de veículos automotores são sustentados pela utilização de energia fóssil não-renovável. Tal fato contribui para a formação do efeito estufa, e conseqüentemente para o aumento da temperatura global. O bioetanol, entretanto, constitui uma excelente fonte de energia renovável, produzido a partir da fermentação do caldo da cana-de-açúcar. Porém, esta matéria-prima não tem sido suficiente para atender a demanda de produção. Uma alternativa viável seria a utilização de resíduos lignocelulósicos. A biomassa vegetal é composta basicamente por celulose (cadeias de glicoses) seguida pela hemicelulose (formada por pentoses como xilose e L-arabinose). Esses polímeros devem ser quebrados em unidades menores para que estes sejam fermentados. Justifica-se assim a identificação de leveduras que sejam capazes de degradar enzimaticamente os polímeros lignocelulósicos para liberação dos açúcares fermentáveis. A implementação desta tecnologia representa benefícios estratégicos e ambientais, tornando o processo mais barato, já que não seria necessária a utilização de hidrólise artificial. No presente trabalho, 97 amostras de bagaço de cana desprezado em diferentes destilarias de cachaça no Brasil foram coletadas e processadas em meio Carboximetilcelulose (CMC), e Xilana para isolamento das leveduras. Foram obtidos 160 isolados em Xilana e 166 isolados em CMC. Os isolados em CMC foram crescidos novamente no mesmo meio e posteriormente foram corados com vermelho congo 0,03% por 15 minutos e descorados com solução de NaCl 1M para observação de halos formados. 36 isolados mostraram-se positivos para produção de celulases, verificado pela presença de halos mais claros ao redor da colônia. Os isolados em xilana foram também crescidos em mesmo meio e 39 isolados apresentaram atividade, com produção de xilanases, verificado pela formação de halos mais claros ao redor da colônia. Os isolados que produziram celulases foram identificados como pertencentes às espécies Pichia guilliermindii, Candida silvae, Candida membranifaciens, Trichosporon asahii e Trichosporon mycotoxinovorans. Já os que produziram xilanases foram identificados como pertencentes às espécies Cryptococcus laurentii, P. guilliermondii, e Trichosporon mycotoxinovorans. As enzimas produzidas serão purificadas e caracterizadas posteriormente, para que se avalie o potencial biotecnológico e o possível emprego das linhagens na indústria de biocombustíveis.


Palavras-chave:  Bioetanol, Biomassa, Celulases, Lignoceluloses, Xilanases