25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2174-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

IMPACTO DE ALGODÃO GENETICAMENTE MODIFICADO RESISTENTE A INSETOS SOBRE AS POPULAÇÕES DE FUNGOS E BACTÉRIAS DO SOLO.

Péricles David dos Santos Júlio (UFGD); Renata Pires de Araújo (UFGD); Ana Cláudia Terumi Abe (UFGD); Gisele Jane de Jesus (UFGD); Marcos Gino Fernandes (UFGD); Kelly Mari Pires Oliveira (UFGD)

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de algodão geneticamente modificado resistente a insetos sobre as populações de fungos e bactérias do solo, e sobre as características químicas do solo. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Grande Dourados, onde foram implantadas duas variedades de algodão (Gossypium hirsutum L.), uma expressando o gene de Bacillus thurigiensis (Bt) e outra convencional. Foram realizadas coletas mensais durante todo o ciclo da cultura, de novembro de 2007 a abril de 2008. As amostras de solo foram encaminhadas, separadamente, para o laboratório de solos da Faculdade de Ciências Agrárias e de Microbiologia da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais da UFGD, para análise dos fatores químicos do solo e quantificação da população bacteriana e fúngica, respectivamente. A quantificação de fungos e bactérias presentes no solo foi obtida pelo método de cultivo em placas de Petri, em triplicata, utilizando-se o meio de cultura de Martin para crescimento fúngico e meio de Thorton para o crescimento bacteriano, foram realizadas diluições seriadas de solo.  Os dados obtidos na quantificação das populações bacterianas apresentaram variações significativas, quando comparadas durante os meses de avaliação, mas não em relação ao tipo de cultivo.  Os dados obtidos no crescimento e comportamento dos fungos filamentos revelam que não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os solos com cultivo de algodão Bt e não Bt, porém a quantidade de unidades formadoras de colônias (UFCs) obtida em solo Bt apresentou-se superior durante todo o período de desenvolvimento da planta . A análise de componentes principais (PCA) das características químicas do solo indicou que o cultivo de algodão transgênico influenciou tais características. Pode-se concluir por meio deste, que não há evidencias que indicam a presença de efeitos negativos de algodão Bt sobre os fungos do solo, no entanto há uma pequena melhora nos atributos químicos do solo cultivado com a cultivar Bt.


Palavras-chave:  Bacillus thurigiensis, Gossypium hirsutum, fungos de solo, bactérias de solo