25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2166-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

AVALIAÇÃO DA LECTINA ISOLADA DE SEMENTES DE CANAVALIA BRASILIENSIS SOBRE O CRESCIMENTO DE RHIZOBIUM TROPICI

Mayron Alves de Vasconcelos (UFC); Erica de Menezes Rabelo (UFC); Francisco Vassiliepe Sousa Arruda (RENORBIO); Cláudio de Oliveira Cunha (RENORBIO); Victor Alves Carneiro (UFC); Ricardo Pires dos Santos (UFC); Benildo Sousa Cavada (UFC); Edson Holanda Teixeira (UFC)

Resumo

Rizóbios, como são vulgarmente conhecidas, são bactérias que vivem de maneira simbiótica na planta hospedeira formando nódulos radiculares e fixando nitrogênio atmosférico. Alguns trabalhos demonstram que a presença de lectinas nas raízes da planta hospedeira possuem um papel fundamental no processo de infecção bacteriana. Isso corrobora com a hipótese dessas proteínas serem mediadores específicos na associação bactéria/planta hospedeira. Lectinas são (glico) proteínas de origem não imune que se ligam reversívelmente e especificamente a mono e oligossacarídeos, ou ainda a glicoconjugados. Devido a essa capacidade de reconhecer especificamente carboidratos, o uso dessas proteínas como ferramentas biotecnológicas vem sendo bastante explorada, como por exemplo, no reconhecimento de fatores de nodulação, aglutinação e aderência do rizóbio nas raízes das plantas hospedeiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de lectina isolada de Canavalia brasiliensis (ConBr) sobre o crescimento de Rhizobium tropici em placa de microtitulação. As bactérias foram crescidas em 10 mL de meio YM (Yeast-manitol) por 48 horas a 28°C sob agitação e renovadas em mais 10 mL de YM por 48 horas a 28°C em agitação. Após esse crescimento a cultura foi ajustada de acordo com o tubo 0,5 da Escala de MacFarland. As soluções de lectinas foram distribuídas em tubos de 1,5 mL (100μL) nas concentrações de 1mg/mL à 7,8μg/mL, e em seguida adicionado 100μL da suspensão bacteriana e incubados a 28°C por 12 horas. Após esseperíodo foi retirada uma alíquota de 20μL de cultura de rizóbio com ConBr e colocado em contato com meio de cultura YM, e incubada a 28°C com leituras de 0, 12, 24, 36 e 48 horas a 620nm. Como controle foram utilizados NaCl 0,15M e BSA (nas mesmas concentrações da lectina), e para reversão da atividade, foi utilizado ConBr previamente incubada com uma solução de manose 0,1M. Os resultados mostraram que a lectina isolada de Canavalia brasiliensis foi capaz de promover um maior crescimento bacteriano nas concentrações de 1mg/ml, 500 e 250 µg/ml em relação aos controles negativos. O efeito encontrado foi revertido na presença do açúcar inibidor (manose). Os resultados sugerem um efeito lectínico, porém para identificar o mecanismo de ação serão necessários outros experimentos. Órgão financiador: CAPES, CNPQ e FUNCAP.


Palavras-chave:  lectina, rizóbio, ConBr