25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2158-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE OCRATOXINA A E FUMONISINAS POR ASPERGILLUS SECTION NIGRI EM ALIMENTOS

Beatriz Thie Iamanaka (ITAL); Larissa Souza Ferranti (ITAL); Carolina Cruz Maduro Albers (ITAL); Marina Venturini Copetti (ITAL); Marta Hiromi Taniwaki (ITAL)

Resumo

O conhecimento da distribuição das espécies toxigências nos alimentos é de real importância, porque pode fornecer parâmetros para o controle e prevenção da produção de toxinas pelos fungos. A ocratoxina A e a fumonisina são duas micotoxinas conhecidas e consideradas tóxicas à saúde do consumidor. Elas estão relacionadas com a incidência de câncer renal, no caso a ocratoxina A, e esofágico, no caso das fumonisinas, em humanos. Várias espécies foram consideradas produtoras de ocratoxina A, dentre elas Aspergillus ochraceus e espécies relacionadas pertencentes à seção Circumdati como A. westerdijkiae, A alliaceus, A. meleus, A. sclerotiorum e A. suphureus e à Penicillium verrucosum. Contudo, recentemente, o número de trabalhos publicados sobre a produção de ocratoxina A por espécies de Aspergillus section Nigri, como Aspergillus carbonarius, por exemplo, tem aumentado. Em relação à fumonisina, a maioria dos trabalhos relata as espécies de Fusarium, principalmente Fusarium verticilloides, como produtores de fumonisinas. Mas alguns estudos recentes mostraram a produção de fumonisina B2 por espécies de Aspergillus section Nigri. O objetivo deste estudo foi verificar a presença de Aspergillus section Nigri em alimentos em que a presença destas espécies têm sido comum, como café, frutas secas e cacau e avaliar o potencial toxigênico das cepas isoladas quanto à produção de ocratoxina A e fumonisinas.  Para a análise do potencial ocratoxigênico, todos os isolados foram inoculados em meio Extrato de Levedura 20% Sacarose Ágar e mantidos a 25ºC/7 dias. As toxinas foram extraídas através da técnica do ágar plug, utilizando cromatografia de camada delgada sob luz ultravioleta. De 408 amostras de café, 117 de frutas secas e 226 de cacau analisadas, totalizando 751 amostras, foram isolados 1246 espécies de Aspergillus section Nigri, sendo 88,4% identificados como Aspergillus section Nigri e 11,6% como Aspergillus carbonarius. Apesar da alta incidência Aspergillus section Nigri, apenas 4,1% foram produtores de ocratoxina A, enquanto que 91% dos Aspergillus carbonarius foram ocratoxigênicos. Em relação à capacidade de produção de fumonisinas, alguns isolados serão selecionados e testados. A metodologia de análise está sendo otimizada.   


Palavras-chave:  fungos toxigênicos, ocratoxina A, fumonisinas