25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2140-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

POLIMORFISMO DO GENE FLO1 EM LINHAGENS INDUSTRIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE E SUA RELAÇÃO COM A FLOCULAÇÃO INDUZIDA POR SACAROSE

Catarina Macedo de Figueiredo (USP); Débora Trichez (USP); Sérgio Luis Alves Júnior (USP); Pedro Soares de Araújo (USP); Boris Ugarte Stambuk (UFSC)

Resumo

No Brasil, o álcool combustível é produzido principalmente através de processos de batelada alimentada onde as células de leveduras, principalmente Saccharomyces cerevisiae, são constantemente centrifugadas e reutilizadas nos vários ciclos fermentativos ao longo da safra. Por isso, linhagens de leveduras que apresentam a capacidade de formar flocos celulares são indesejáveis neste processo, por dificultar a a centrifugação e viabilidade celular durante os ciclos subseqüentes. No presente trabalho analisamos a possível correlação entre a capacidade floculante das células, com diferentes concentrações de açúcares (glicose ou sacarose), e os polimorfismos do gene FLO1, em linhagens industriais (CAT-1, PE-2, BAT e FT645) e de laboratório (S288C) de S. cerevisiae. A floculação foi determinada em tampão 200 mM acetato de sódio, pH 4,2, após a adição ou não de 0,2 mM CaCl2. Para isso, as células foram previamente crescidas em meio rico (YP) contendo glicose ou sacarose em diferentes concentrações (2, 10 ou 20%). O polimorfismo do gene foi determinado por reações de PCR utilizando iniciadores específicos. Os resultados obtidos demonstraram pouca variação entre a taxa de floculação nestas linhagens na presença ou na ausência de cálcio. Entretanto, estas linhagens quando crescidas em sacarose apresentaram uma taxa de floculação superior à apresentada quando crescidas em glicose. Foi possível distinguir dois tipos de linhagens: aquelas fortemente floculantes (>90% de sedimentação – BAT e FT645) e as outras fracamente floculantes (<40% de sedimentação – CAT-1, PE-2 e S288C). Nossos resultados revelaram também enormes polimorfismos no gene FLO1. Observamos uma correlação significativa entre o tamanho deste gene, com a taxa de floculação celular quando as linhagens foram crescidas em sacarose. Portanto, nossos resultados demonstram um aumento na taxa de floculação quanto maior o tamanho do FLO1, e esta taxa é maior ainda em células crescidas em sacarose, o principal açúcar utilizado na produção industrial de álcool combustível no Brasil.

Apoio: FAPESP, CNPq e FERMENTEC Ltda.


Palavras-chave:  Floculação, FLO1, Sacarose, Saccharomyces cerevisiae