25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2135-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE DE CABRA IN NATURA

Juliana Ferreira de Almeida (MSV/CMV/UFF); Elmiro Rosendo do Nascimento (MSV/CMV/UFF); Maria Helena Cosendey de Aquino (MSV/CMV/UFF); Helena Magalhães (LBA/PESAGRO-RIO); Virginia Léo de Almeida Pereira (MSV/CMV/UFF); Teresinha Ferreira (MSV/CMV/UFF); Maria Lúcia Barreto (NAL/UFF)

Resumo

A mastite caprina ocasiona significativos prejuízos econômicos em decorrência do descarte do leite, dos custos com medicamentos e assistência veterinária, da redução na quantidade e qualidade do leite e derivados lácteos. Neste estudo, 129 amostras de leite de cabra in natura, provenientes de 11 propriedades foram submetidas ao teste da Caneca Telada, California Mastitis Test (CMT), à avaliação dos parâmetros físico-químicos e à detecção de Mycoplasma spp. e dos principais agentes bacterianos causadores de mastite. Sete (4,6%) amostras foram CMT positivo e quatro (3,1%) apresentaram-se positivas ao teste da Caneca Telada. De 129 amostras estudadas, não foi observado crescimento bacteriano em 55 (42,7%), sendo isolados Staphylococcus coagulase negativa em 59 amostras (45,7%), seguido de Streptococcus spp. em seis amostras (4,6%), Proteus vulgaris mais Pseudomonas spp. em três amostras (2,3%), Staphylococcus coagulase positiva em duas amostras (1,5%) e Escherichia coli mais Klebsiella spp. em uma amostra. Não houve associação entre o número de UFC/mL e o resultado do CMT e teste da Caneca Telada. Mycoplasma spp. não foi identificado nas amostras pelo cultivo e PCR. Os parâmetros físico-químicos acidez, caseína, cloretos, densidade, extrato seco total e desengordurado, gordura, índice crioscópico e lactose diferiram significativamente (p<0,05) entre os rebanhos. Em relação aos requisitos físico-químicos estabelecidos pela legislação brasileira, alguns rebanhos não atenderam aos padrões exigidos para acidez, gordura, densidade, lactose e índice crioscópico. A identificação de parâmetros físico-químicos fora dos padrões fixados pela legislação e a presença de alguns patógenos bacterianos no leite reforça a importância em se monitorar a fase de produção deste alimento nas propriedades e nas plantas de processamento.

 

Agradecimento ao apoio financeiro da FAPERJ e do CNPq


Palavras-chave:  Mastite, caprinos, qualidade de leite