25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2119-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

SELEÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS PRODUTORAS DE EXOPOLISSACARÍDEOS COM CONFIRMAÇÃO RÁPIDA DA FORMAÇÃO DESTE BIOPOLÍMERO

Elinalva Maciel Paulo Paulo (UEFS); Murilo Pinho Vasconcelos Vasconcelos (UEFS); Ivelise Santiago Oliveira Oliveira (UEFS); Helen Michelle Affe Affe (UEFS); Sandra Assis Assis (UEFS); Milton Ricardo de Abreu Roque Roque (UFBA)

Resumo

Os exopolissacarídeos (EPSs) são compostos principalmente por carboidratos, formando longas cadeias de homo ou heteropolissacarídeos, que podem conter diversos substituintes orgânicos e inorgânicos. EPSs são considerados metabólitos secundários, produzidos pelos microrganismos como uma forma de defesa às condições ambientais e (ou) nutricionais desfavoráveis a sua proliferação. As bactérias láticas são produtoras de EPSs de grande interesse biotecnológico, utilizados em vário setores da indústria.  A presença de EPS associadas às células bacterianas se reconhece pela formação de colônias mucosas no meio de cultura sólido ou pelo aumento da viscosidade no meio de cultura líquido. Este trabalho propõe um método de selecionar  bactérias láticas produtoras de EPSs  com  confirmação rápida da produção deste biopolímero. A seleção de bactérias láticas produtoras de EPS foi realizado utilizando 187 isolados. Foi utilizado o meio base, variando os açúcares (sacarose, glicose e lactose: 10%), o  pH (5,5 ± 0,2  e 7,5 ± 0,2) e  temperatura de incubação (28º ± 2ºC , 35º ± 2ºC e 45º ± 2ºC). As leituras foram realizadas entre 24 e 72h a depender da temperatura de incubação e foi baseada na formação de uma substância mucóide ao redor dos discos, sendo interpretada como produção e não produção de EPS. A confirmação da produção do EPS foi realizada misturando uma alçada da substância mucóide (formada ao redor do disco) em 2 mL de álcool absoluto. A presença de grumos resultante da precipitação de polissacarídeo indicou presença de EPS, e o aparecimento de uma suspensão na mistura (meio turvo) indicou somente presença de massa celular, sem produção deste biopolímero. A condição onde houve maior produção de EPS foi: meio contendo sacarose, pH, 7.5, 28º C ( 42 isolados ), seguida pelo meio contendo lactose (15 isolados ) e meio contendo glicose (14 isolados), ambas nas mesmas condições de pH e temperatura do meio contendo sacarose. Esta técnica utilizada para selecionar bactérias láticas produtoras de EPS mostrou-se bastante eficaz, rápida  e econômica quando comparada com a técnica de produção de EPS no meio líquido em tubos, ou em estrias em meios sólidos.


Palavras-chave:  Bactérias láticas, Biopolímeros, Exopolissacarídeos