25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2095-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

CONTROLE DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM SÍLICA GEL AMORFA PARA APLICAÇÕES ALIMENTÍCIAS

Homero Ferracini Gumerato (Unicamp); Flávio Luís Schmidt (Unicamp)

Resumo

A Sílica Sintética Amorfa (SSA) é um produto químico produzido por algumas empresas cuja aplicação inclui tintas, borrachas, pneus, cremes dentais, produtos farmacêuticos, agentes de filtração na indústria de alimentos, dentre outros. Apesar de ser um processo robusto com algumas condições drásticas de pH e temperatura, o produto é passível de contaminação. Esse trabalho mostra a identificação e formas de controle de contaminantes numa planta de processamento de SSA. Foi realizada uma amostragem microbiológica do ambiente (deposição 30min em placas de petri meio DG18) de fábrica, equipamentos, ingredientes e embalagem (swabs). Também foi monitorada a contaminação microbiológica da água de diluição da empresa, por processos de filtração em membrana milipore. Todas as placas foram incubadas a 30°C em meio DG18 para contagem e identificação de contaminantes.

O monitoramento do ambiente apresentou resultados positivos para contagem de bolores pertencentes aos gêneros Penicillium e Aspergillus, microrganismos comuns no ambiente. Porém, na análise por swab dos equipamentos foi identificado o Bispora betulina como o principal microrganismo contaminante do produto final. Ele estava presente no depósito de lavagem do produto e nos sacos usados, guardados em depósito. Em relação à água da fábrica, apesar de não ter sido observada colônias típicas do fungo Bispora betulina, a presença de matéria orgânica pode favorecer o crescimento deste bolor em etapas posteriores do processo.  O Bispora betulina é um fungo deteriorador heterótrofo encontrado em florestas e se desenvolve bem em material vegetal em decomposição. A intensidade do processo de secagem da sílica não é capaz de inibir seu desenvolvimento, pois o produto ainda apresenta uma elevada atividade de água. Sugere–se lavar as embalagens com detergente seguido de hipoclorito de sódio (cloro residual livre de 100ppm) por 15 minutos e secagem, caso não sejam utilizadas imediatamente; corrigir a drenagem de pisos em geral para evitar acúmulo de água na planta de processamento; aplicar na última lavagem 200 ppm de metabissulfito de sódio.


Palavras-chave:  sílica gel, bolores, contaminação, controle, indústria