25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2066-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

SELEÇÃO DE LINHAGENS DE LEVEDURAS SACCHAROMYCES CEREVISIAE ISOLADAS DE UVA ITÁLIA DO VALE DO SÃO FRANCISCO POR RESTRIÇÃO DO DNA MITOCONDRIAL

Dângelly Lins Figuerôa Martins de Melo (UFS); Camila Munique Paula Baltar Silva de Ponzzes (UEFS); Caroline Albuquerque Santana (UFS); Antonio Marcio Barbosa Junior (UFS); Rita de Cássia Trindade (UFS); Carlos Augusto Rosa (UFMG); Giuliano Elias Pereira (CPTSA)

Resumo

A produção da uva no Brasil está voltada para dois mercados: mesa e vinho/suco. A uva Itália é uma variedade de uva de mesa tipicamente utilizada para consumo "in natura", mas a depender da forma do seu cultivo ela pode ser utilizada para vinho, como, por exemplo, o vinho espumante moscatel produzido na fazenda Ouro Verde/Miolo (Casa Nova/BA). O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de Saccharomyces cerevisiae pela restrição do DNA mitocondrial (RFLP-mtDNA) a partir do mosto fermentado de uvas Itália coletadas no Vale do São Francisco, na fazenda Ouro Verde/Miolo. As uvas provenientes de videiras com idade de 1-3 anos foram previamente lavadas por uma solução de hipoclorito e água estéril. Foram selecionados e identificados 30 isolados de S.cerevisiae a partir do mosto fermentado utilizando a metodologia de identificação clássica. Em seguida foi realizada a extração do mtDNA de 30 isolados, juntamente com seis S.cerevisiae comerciais, por uma solução de enzima lítica de Rhizoctonia solani (25mg/mL diluída em 1M sorbitol, 0,1M EDTA, pH 7,5), Tris-HCl, EDTA, SDS 10%, Isopropanol, Etanol. Por último foi realizado a digestão pela enzima de restrição Hinf I de 10 isolados dos 30 extraídos. Após as digestões, as amostras de mtDNA foram analisadas por eletroforese em gel de agarose 1%  numa voltagem de 100V por 150 minutos em TBE 0,5X e coradas com brometo de etídio por 30 minutos. Os perfis de banda puderam ser visualizados através da luz ultravioleta e fotografados utilizando um sistema de fotodocumentação. Das 10 amostras fotodocumentadas foi apresentado três perfis de bandeamento diferentes entre si e entre as comerciais, assim demonstrando a variação intraespecífica dos isolados de S.cerevisiae das amostras de uva coletadas. Dessa forma, conclui-se a técnica de RFLP-mtDNA utilizando Hinf I permite diferenciar espécies de S.cerevisiae em nível de linhagens.


Palavras-chave:  Hinf I, RFLP-mtDNA, uva Itália