25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2061-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE FILME COMESTÍVEL À BASE DE ALGINATO DE SÓDIO INCORPORADO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO CONTRA PSEUDOMONAS AERUGINOSA, LISTERIA MONOCYTOGENES E SALMONELLA SPP. ISOLADAS DE CARNE DE FRANGO

Maria Crystina Igarashi (FCF-USP); Bernadette D. G. M. Franco (FCF-USP); Maria Teresa Destro (FCF-USP); Mariza Landgraf (FCF-USP)

Resumo

Os óleos essenciais (O.E.) extraídos de plantas e condimentos são ricos em compostos fenólicos e terpenos conhecidos por exibirem propriedades antimicrobianas. Filmes comestíveis adicionadas de óleos essenciais têm sido utilizados com o objetivo de aumentar a vida-de-prateleira de um produto alimentício garantindo a inocuidade microbiológica para o consumidor. A incorporação de O.E. de cravo em formulação de filmes comestíveis à base de alginato foi avaliado com o objetivo de controlar a multiplicação microbiana de P. aeruginosa ATCC 27853, L. monocytogenes, S. Give e S. Enteritidis isolados de carne de frango. Os filmes à base de alginato de sódio foram preparados através da adição de 3% de alginato de sódio em 95% de água destilada sob agitação e posterior adição de 2% de glicerina bi-destilada. O.E. de cravo foi inicialmente diluído até uma concentração final de 10% e incorporados na solução filmogênica nas concentrações de 0,2%, 0,4%, 0,8%, 1,0% e 1,5%. A mínima concentração de O.E. avaliada foi estabelecida pela concentração mínima inibitória (CMI) encontrada através do método de diluição em ágar. A solução foi disposta em placas de petri (140x15mm) e levada para secagem em estufa 22h a 40oC. Os filmes foram desprendidos das placas e mergulhados em solução de CaCl2 2% para a etapa de insolubilização e levados novamente à secagem em estufa por 4h. Posteriormente foram cortados em discos (diâmetro=6mm) e dispostos sobre ágar BHI semeado com 200mL da cultura microbiana (108 UFC/mL). As placas foram incubadas a 37oC por 24h e a ação antimicrobiana de cada filme foi avaliada através da medida da zona de inibição de cada disco. Embora a CMI avaliada in vitro fosse de 0,2%, a concentração mínima necessária de O.E. capaz de promover uma zona de inibição foi de 0,8% para todos os microrganismos avaliados. Os valores da área de inibição variaram de 10,21mm2 a 66,76mm2, sendo a maior área de inibição observada para 1,5% de O.E. contra L. monocytogenes e P. aeruginosa ATCC 27853. Os resultados demonstram que a incorporação de O.E. de cravo em filmes à base de alginato é factível para o controle microbiológico de microrganismos Gram-positivos e Gram-negativos em alimentos. Agradecimentos: FAPESP (2008/01460-7), FAPESP (2008/02856-1) e CNPq (130359/2008-4).


Palavras-chave:  Filmes antimicrobianos, Óleo essencial de cravo, Microrganismos patogênicos, Microrganismos deteriorantes